استعادة الثقة

(قبل كورونا كلام جرائد وبعد كورونا حكي مواقع).. عبارة نسمعها دائماً كصحفيين أو إعلاميين في أي مجلس أو أي مكان نذهب إليه وهي تدل على فقدان ثقة الناس بما يكتبه الإعلام.
لماذا وصلنا إلى هنا، حيث اهتزاز الثقة بيننا وبين الناس؟! وهل حقاً فشل الصحفي في إيصال صوت وأوجاع الناس إلى المسؤولين حتى تراكمت لدى الناس هذه القناعة بأن ما نكتبه لا يفيدهم في شيء؟!.
أم إن الناس لا تقرأ ولا تتابع ما ننشره؟!، أم أننا نكتب كل ما يهم هذا المواطن ولكن المسؤول عن حل مشاكل المواطن يكون أذناً من طين وأخرى من عجين؟
ليس من قبيل الدفاع عن الزملاء الصحفيين، فهم لا يدخرون جهداً في تسليط الضوء على كل ما يهم المواطن، وعلى مواطن الفساد والخلل ولكن في النهاية هم ليسوا جهة صاحبة قرار أو سلطة إصلاح لوضع ما.
الخلل يكون دائماً من المشتكى منهم، فإذا كتب عن ملف فساد طويل عريض ومدعم بالوثائق وهذا الملف يشغل الرأي العام، فإن من تناولهم هذا الملف لا يكلفوا أنفسهم عناء الرد على الصحيفة في أغلب الاحيان ولو بكلمة واحدة، ولو ردوا يخلو ردهم من الحجج والوثائق، والأمر ذاته عندما يكتب الصحفي عن ارتفاع الأسعار والكهرباء والماء والشوارع المحفرة أوعن أي مشكلة تهم المواطن صغرت أم كبرت.
لذلك الناس تحكم عليك من الظاهر، فعندما ترى أن مشكلاتها وأوجاعها التي تطرح صباحاً و مساء وفي كافة وسائل الإعلام بقيت دون حل بل زادت سوءاً، ترسخ لديها أن ما يكتبه الصحفي بلا جدوى لأنها كما أسلفنا تنظر للصحفي على أنه يملك وسائل إصلاح خارقة.
إن ترسيخ هذا المفهوم لدى الناس خطير جداً، فهو يدل على يأسهم وقنوطهم بأن مشكلاتهم لا تجد ولن تجد طريقها إلى الحل أبداً.
لذلك فإن تفاعل الإدارات مع مشكلات الناس وهمومهم والمبادرة إلى حلها، هو وحده الكفيل بإزالة هذه الصفة عن إعلامنا من أذهانهم.

عين المجتمع- ياسر حمزه

 

 

آخر الأخبار
تجييش كبير بعد شجار طلابي.. وجامعة حلب توضح ما جرى النور مكلف والشتاء قادم... فهل تكون الشمس هي الخلاص؟ اللحوم حلم على موائد المواطنين .. سعر جنوني يثقل فاتورة الشراء تحذيرات  من "الجفاف المتضافر"  على الموسم الزراعي مرحلة جديدة.. سوريا والعراق يوقعان على "إطار أمني" استعداداً لمرحلة ما بعد الأسد المخلوع ما الذي يعنيه فتح السفارة السورية في واشنطن؟ سوريا تتحول إلى "ممر اقتصادي".. مشاريع الطاقة والنقل تعيد تعريف دورها الجيواستراتيجي الكتاب الورقي.. عودة الروح إلى الصفحات شركة الصرف الصحّيّ بحمص تطالب بتعديل التشريعات واستبدال آلياتها المتهالكة ترامب طلب تمديد اللقاء مع الشرع في "البيت الأبيض" الوزير الشيباني: بحثنا في واشنطن الملف السوري بجميع جوانبه وإعادة الإعمار ضمن سياق جديد سوريا تدخل "التحالف الدولي" باتفاق سياسي.. كيف سيكون شكل العلاقة؟ نحاسيات سوق مدحت باشا.. تفاصيل صغيرة تخبىء فلسفة الحياة ترامب بعد لقائه الرئيس الشرع: سأبذل كل ما في وسعي لإنجاح سوريا مازوت التدفئة للمدارس الجبلية بطرطوس ينتظر التمويل العمل عبر الإنترنت.. هل بات حلاً بديلاً للهجرة الاقتصادية؟ الرياح.. قوّة الطبيعة لإعادة التوازن لشبكات الكهرباء ترامب يتعهد بدعم القيادة السورية بعد لقائه الرئيس الشرع في "البيت الأبيض" المنشآت السياحية بحلب تنضم لحملة "حلب ست الكل" "سويفت".. يعزّز ثقة المستثمرين بقدرة النظام المصرفي