أوكسفام تنتقد سماح بريطانيا بتصدير معدات للنظام السعودي

 

 

الثورة اون لاين :

انتقدت منظمة أوكسفام الخيرية الدولية سماح الحكومة البريطانية بتصدير معدات إعادة التزود بالوقود جواً إلى النظام السعودي مشيرة إلى أنه قد تستخدم تلك المعدات في عمليات القصف الجوي على المحافظات اليمنية.

ونقلت صحيفة الغارديان البريطانية عن سام نادل المسؤول في المنظمة قوله.. إن “بريطانيا تكثف دعمها للحرب التي تقودها السعودية على اليمن من خلال زيادة مبيعات الأسلحة ومعدات التزود بالوقود التي تسهل الضربات الجوية”.

ودعا نادل الحكومة البريطانية إلى وقف جميع صادرات الأسلحة إلى النظام السعودي والتي يمكن استخدامها في عدوانه على اليمن وقال.. إن “بريطانيا تدعي دعم السلام في اليمن إلا أنه ينبغي عليها البدء فورا بإنهاء مبيعات جميع الأسلحة التي يمكن استخدامها ضد المدنيين اليمنيين وتفاقم الأزمة الإنسانية هناك”.

وكان وزراء بريطانيون رفضوا في وقت سابق هذا الشهر مسألة تعليق مبيعات بلادهم من الأسلحة للسعودية مؤكدين أن بلادهم تتخذ قراراتها الخاصة بشأن بيع الأسلحة وليس من شأنها قرارات الدول الأخرى في إشارة إلى قرار إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تجميد مبيعات الأسلحة إلى النظام السعودي.

يذكر أن العدوان السعودي على اليمن المستمر منذ آذار عام 2015 تسبب بتدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية والصحية في البلاد نتيجة الحصار الذي تفرضه قوى العدوان على الموانئ اليمنية وعدم السماح بإدخال المساعدات الإغاثية والطبية ما أدى إلى أكبر كارثة إنسانية في العالم وفق منظمات أممية عدة.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر