الرئاسة اللبنانية رداً على الحريري: الأزمة حكومية ولا يجوز تحويلها إلى أزمة نظام

الثورة أون لاين:

أعربت رئاسة الجمهورية اللبنانية عن استغرابها وتفاجئها بكلام وأسلوب رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري شكلاً ومضموناً مشددة على أن الورقة المنهجية التي أرسلها الرئيس ميشال عون إلى المكلف تشكيل الحكومة لا تتضمن أسماء كي يكون فيها ثلث معطل وهي آلية للتشكيل من باب التعاون.

وقالت الرئاسة اللبنانية في بيان اليوم تلاه أنطوان قسطنطين مستشار الرئيس اللبناني “إن الأزمة حكومية ولا يجوز تحويلها إلى أزمة حكم ونظام إلا إذا كانت هناك نية مسبقة بعدم تشكيل حكومة لأسباب غير معروفة ولن نتكهن بشأنها”.

وأعربت الرئاسة اللبنانية عن أسفها لأن يصدر عن الرئيس المكلف إعلان تشكيلة حكومية عرضها هو في الـ 9 من كانون الأول 2020 ولكنها أصلاً لم تحظ بموافقة الرئيس عون كي تكتمل عناصر التأليف الجوهرية مجددة حرص الرئاسة على تشكيل حكومة وفقاً للدستور اللبناني.

وشدد البيان على أن كل كلام حول أن الرئيس في لبنان لا يشكل بل يصدر هو “مخالف للميثاق والدستور وغير مقبول”.

وكان الحريري زعم بأن الرئيس عون أرسل إليه “تشكيلة حكومية رفضها هو واعتبرها مخالفة للدستور ويحصل فيها فريقه السياسي على الثلث المعطل”.

ويرى محللون ومتابعون للشأن اللبناني أن الحريري يختبئ خلف شعار “حكومة اختصاصيين” من أجل فرض تشكيلة حكومية على مقاس فريقه السياسي وبعيدة عن أي توافقات داخلية وتكون وفق الرغبات الأوروبية الأمريكية التي تربط بين مساعدة لبنان اقتصادياً ووجود حكومة تابعة للغرب.

آخر الأخبار
40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض!