اكتشاف يثبت وجود حياة بالكواكب

الثورة أون لاين: 

كشفت دراسة أجرتها جامعة نيو ساوث ويلز في أستراليا، عن بصمات طيفية لما يقرب من 1000 جزيء قد تكون متورطة في إنتاج أو استهلاك الفوسفين، وهو مركب كيميائي مهم يكون وجوده علامة على وجود حياة بالكواكب الأخرى.
ولطالما توقع العلماء أن الفوسفين، وهو مركب كيميائي مكوّن من ذرة فوسفورية واحدة محاطة بثلاث ذرات هيدروجين، قد يشير إلى دليل على وجود حياة إذا تم العثور عليه في الغلاف الجوي لكواكب صخرية صغيرة مثل كوكبنا، حيث يتم إنتاجه من خلال النشاط البيولوجي من البكتيريا.
وزعم فريق دولي من العلماء، العام الماضي، أنه اكتشف الفوسفين في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة، وأثار ذلك الاحتمال المثير بوجود أول دليل على الحياة على كوكب آخر، لكن لم يقتنع الجميع، حيث تساءل بعض العلماء عما إذا كان الفوسفين الموجود في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة ناتجاً بالفعل عن نشاط بيولوجي، أم أنه ناتج عن مصادر أخرى.
والآن قدّم الفريق البحثي من جامعة نيو ساوث ويلز في الدراسة  مساهمة رئيسية يمكن أن تفيد في أي بحث مستقبلي بالحياة على الكواكب الأخرى من خلال تحديد بصمات طيفية لما يقرب من 1000 جزيء في الغلاف الجوي قد تكون متورطة في إنتاج أو استهلاك الفوسفين.
والفوسفين هو بصمة حيوية واعدة جداً، لأنه يتم إنتاجه فقط بتركيزات صغيرة من خلال العمليات الطبيعية، وخلال الدراسة وصف الباحثون كيف استخدموا خوارزميات الكمبيوتر لإنتاج قاعدة بيانات تقريبية لما يقرب من ألف جزيء يحتوي على الفوسفور.
وتقول الدكتورة لورا مكيميش من كلية الكيمياء بالجامعة : «عندما يبحث العلماء عن دليل على وجود حياة على كواكب أخرى، لا يحتاجون إلى الذهاب إلى الفضاء، يمكنهم ببساطة توجيه تلسكوب إلى الكوكب المعني، فنحن بحاجة إلى بيانات طيفية، وباستخدام البيانات الطيفية الصحيحة، يمكن للضوء من كوكب أن يخبرك ما هي الجزيئات الموجودة في الغلاف الجوي للكوكب، ومن ثم تستطيع مطابقتها مع البصمات الطيفية للجزيئات التي توصلنا إليها».

 

آخر الأخبار
مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي