الحرب تخلف مليون م3 من الأنقاض بحمص

 الثورة أون لاين – رفاه الدروبي:

حمل مجلس مدينة حمص على كاهله حجم عمل كبير خلفته الحرب شملت أغلب المدينة وبدأ بإعادة تنظيم الشوارع بظروف فنية قليلة من آليات ويد عاملة.
بيَّن للثورة “أون لاين” مدير الأشغال بمجلس مدينة حمص المهندس حيدر النقري، بأن المدينة قامت بتنظيم عقدين بقيمة 500 مليون ليرة مع الشركة العامة للطرق والجسور حيث أزيلت الأجزاء الخطرة الآيلة للسقوط والعقارات المهدمة آلياً بواسطة القاضم وأخرى يدوياً من خلال ورشات خاصة في عدة أحياء من المدينة شملت وادي السايح والخالدية والحميدية وجورة الشياح والأبواب الأربعة المحيطة بالمدينة القديمة باب هود وباب السباع وباب تدمر وباب الدريب، وقد بلغت نسبة التنفيذ حوالي 65%.
وأشار مدير الأشغال إلى فتح 22 شارعاً ضمن أحياء المدينة، وخص بالذكر المحاور الرئيسة ومنها شوارع إبراهيم اليازجي وكعب الأحبار والمسعودي وقاسم أمين وطريق حمص – حماه الرئيسي، لافتاً بأنه بعد إزالة الأنقاض رممت المقاطع المخربة فيها وأعيدت إنارتها بشكل فني بقيمة تقريبية 300 مليون ليرة.
من جهته مدير النظافة بمجلس مدينة حمص المهندس عماد الصالح تحدَّث قائلاً: إن عدد الأحياء المتعرضة للتخريب أثناء الحرب أكثر من 33 حيَّاً منهم 12 ضمن أحياء حمص القديمة الواقعة ضمن السور، والممتدة من قلعة أسامة بن منقذ مروراً بأبوابها السبعة، إضافة إلى أحياء جورة الشياح والقرابيص والحميدية وجب الجندلي وكرم الزيتون وعشيرة ودير بعلبة والسبيل والبياضة وبابا عمرو والوعر.
كما لفت مدير النظافة إلى وضع الشوارع السيء عندما انتهت الحرب فقد كانت مليئة بالأنقاض والحفر والسواتر الترابية والمعدنية، إضافة إلى حواجز بيتونية، وتم ترحيل الأنقاض وفتح الشوارع وإزالة كل المعوقات السابقة، لافتاً إلى رفع الأنقاض بثلاث طرق أولها الاعتماد على شركات القطاعين العام والمجتمع الأهلي التطوعي. وبدأت آليات مجلس المدينة عملها بالترحيل منذ عام 2014 ومازالت مستمرة عبر عقود أبرمها المجلس مع القطاعين العام والخاص وتم بموجبها ترحيل كميات وصلت إلى مليون م3 من الأنقاض، معرجاً للحديث عن ترحيل كميات إضافية عبر مؤسسات المجتمع المدني تُقدَّر بـ 500 ألف م3 من الأنقاض.
المهندس الصالح تابع حديثه عن توليد كميات من الأنقاض إضافة إلى مخلفات الحرب كانت من الأهالي حين قاموا بتنظيف منازلهم ومحالهم التجارية ما أدى إلى توليد أنقاض إضافية شكلت عبئاً على المدينة واستدعى القيام بإبرام عقود جديدة لترحيلها بلغت 500 مليون ليرة موزعة وفق مراحل، الأولى بلغت قيمتها 250 مليون ليرة، بينما المرحلة الثانية بلغت 50 مليون ليرة، والمرحلة الثالثة 200 مليون مستمرة حتى الوقت الراهن لأن الأحياء مازالت مولدة لأنقاض بسبب عودة قاطنيها بشكل مستمر لشغل عقاراتهم.
خاتماً حديثه بأن المدينة قامت بحملات لترحيل الأنقاض بالتعاون مع جمعيات المجتمع الأهلي واتحادي الطلبة وشبيبة الثورة، وأجريت عدة حملات لتنظيف المدينة كان أكبرها مع اتحاد طلبة سورية بجامعة البعث صيف 2019 “سوى بترجع أحلى” استهدفت مدخل حمص الشمالي من دوار محمود الأخرس وحتى تحويلة حمص على طريق حماه والعمل مازال مستمراً عبر آليات مجلس المدينة، مشيراً بأن ترحيل الأنقاض وجهت إلى أربعة مطامر أولها مكب النفايات بتل النصر في حي دير بعلبة الواقع شمال المدينة، والثاني حفر الاستبدال الموجودة نهاية شارع الستين، والثالث جورة الشؤون الفنية في حي الوعر، والرابع في خربة التين غرب المدينة.

bkk2.jpg

bkk3.jpg

bkk4.jpg

bkk5.jpg

bkk6.jpg

آخر الأخبار
الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب مهرجان «صنع في سوريا» في الزبداني… منصة لدعم المنتج المحلي وتخفيف الأعباء المعيشية خطوات صغيرة وأثر كبير.. أطفال المزة  ينشرون ثقافة النظافة محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية