الاحتلال الإسرائيلي يواصل توسيع الاستيطان في الضفة الغربية وسط صمت المجتمع الدولي

الثورةأون لاين:

يواصل الاحتلال الإسرائيلي الاستيلاء على أراضي الفلسطينيين وتوسيع عمليات الاستيطان بالضفة الغربية وسط صمت المجتمع الدولي على انتهاكاته الصارخة لقرارات الشرعية الدولية وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن 2334 الذي يؤكد عدم شرعية الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة ويطالب بوقفه.

وقال المكتب الوطني للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان التابع لمنظمة التحرير الفلسطينية في تقريره الأسبوعي الصادر اليوم: إن الاستيطان ينتشر كالسرطان في الضفة الغربية حيث تسرع سلطات الاحتلال عمليات الاستيلاء على الأراضي وتوسيع المستوطنات وإقامة الطرق الاستيطانية التي تربطها بالمستوطنات المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948 وتحاصر الفلسطينيين في مناطق معزولة عن بعضها البعض وسط صمت أمريكي واضح ونقد أوروبي خجول وعجز دولي غير مسبوق.

وبين التقرير أن سلطات الاحتلال أعلنت مخططاً لإقامة 392 وحدة استيطانية على أراضي بلدات الخضر في بيت لحم ورامين في طولكرم والظاهرية في الخليل كما استولت على 1152 دونماً من أراضي الفلسطينيين في نابلس ورام الله والبيرة لتوسعة عدد من المستوطنات فيما جرفت قوات الاحتلال مساحات من الأراضي جنوب قرية مادما في نابلس لتوسيع إحدى المستوطنات.

ولفت التقرير إلى محاولات الاحتلال تهجير الفلسطينيين من حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة رغم الإدانات الدولية ونقل عن المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك قوله في مؤتمر صحفي عقده الأسبوع الماضي: إن “الأمم المتحدة تعتبر جميع العمليات الاستيطانية الإسرائيلية بما فيها الإجلاء والهدم غير قانونية بموجب القانون الدولي”.

وأوضح التقرير أن المستوطنين يواصلون اعتداءاتهم على مدن وبلدات الضفة الغربية بحماية قوات الاحتلال حيث كثفوا اقتحاماتهم للبلدة القديمة وحي الشيخ جراح بالقدس المحتلة وأطلقوا الرصاص على الفلسطينيين العزل المتواجدين في الحي تضامناً مع العائلات المهددة بإخلاء منازلها ما أدى إلى إصابة العشرات كما اقتحموا أراضي الفلسطينيين الزراعية في منطقة البقعة شرق الخليل وخربوا المحاصيل واعتدوا على منازل وممتلكات الفلسطينيين في بلدات فرعتا في قلقيلية وبورين وقصرة في نابلس واستولوا على مساحات من أراضي جبل صبيح في نابلس لإقامة بؤرة استيطانية واعتدوا على مركبات الفلسطينيين في الطريق الواصل بين نابلس ورام الله ما أدى إلى إصابة فلسطينية بجروح وإلحاق أضرار مادية بعدد من المركبات.

آخر الأخبار
الإعلان عن بدء تنفيذ المنحة القطرية السعودية لدعم فاتورة الأجور  عبد الحكيم المصري: مشاركة الشرع بـ"FII9 " تجسّد العلاقة الاستراتيجية بين دمشق والرياض  سوريا والرياض.. نحو شراكة اقتصادية تعيد رسم المشهد الإقليمي "أمان أطفالنا".. مشروع جديد لقطر الخيرية في سوريا رضوان الأطرش: سوريا تسعى لتكون بوابة الدول العربية إلى الغرب الواردات تسرق أحلام الانتعاش الاقتصادي.. هل تتحرك الحكومة؟ سوريا تخطو بقوة للعودة إلى المشهد الاقتصادي العالمي "دافوس الصحراء".. حدث مفصلي مبادرة الصناديق الاستثمارية.. انتقال من النمط الإغاثي إلى التنموي  "نقل حلب" تبدأ استقبال معاملات نقل ملكية المركبات توسيع قسم الكلية في مستشفى منبج الوطني الرئيس الشرع يلتقي وزير الخارجية السعودي في الرياض بلدية المضابع.. معاناة مع مياه الشرب والصرف الصحي ولا حلول معاون وزير التربية: التزام الحكومة بضمان حق التعليم لكل طفل مدارس ريف إدلب تواصل مسيرة إعادة التأهيل تكاليف العلاج المرتفعة تدفع المرضى إلى الطب البديل من الرياض.. هل ترسم سوريا خارطتها الاقتصادية في "دافوس الصحراء"؟ الشهر الوردي.. من التوعية إلى الشفاء المتسولون في دمشق.. من شتات الأرصفة إلى مراكز الأمل سوريا في مبادرة مستقبل الاستثمار.. انفتاح اقتصادي وترسيخ للشراكات الإقليمية