روسيا تدرج التشيك والولايات المتحدة ضمن قائمة الدول غير الصديقة

 

الثورة أون لاين:

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن بلاده أدرجت جمهورية التشيك والولايات المتحدة ضمن قائمتها للدول غير الصديقة بسبب خطواتهما العدائية تجاه موسكو.

وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي اليوم كما نقل موقع روسيا اليوم إن تحركات براغ وواشنطن غير الودية كانت سبباً لاتخاذ موسكو قراراً بمواءمة الظروف التي يعمل فيها الدبلوماسيون الروس في براغ وواشنطن مع ظروف عمل الدبلوماسيين التشيك والأمريكيين في العاصمة الروسية مشيراً إلى أن السلطات التشيكية “تبحث في خزي” عن سبل الخروج من فضيحة الانفجارات في مستودعات الأسلحة ببلدة فربيتيتسي شرق التشيك التي وقعت قبل سبع سنوات والتي اتهمت براغ الاستخبارات العسكرية الروسية بالوقوف وراءها وطردت على إثرها 18 من عاملي البعثة الدبلوماسية الروسية من البلاد.

وأضاف لافروف كان على سلطات التشيك تسليط الضوء على هذا الحادث قبل أن تقدم على طرد الدبلوماسيين واتهامهم بالتورط فيما لم ينته حتى التحقيق فيه بعد معرباً عن شكه في أن ينتهي التحقيق في انفجارات فربيتيتسي إلى “نتيجة تذكر نظرا للأسلوب الذي اعتمدوه في إجرائه”.

وفيما يخص الولايات المتحدة قال لافروف إن سلطاتها قامت قبل عدة سنوات بتجميد ممتلكات تابعة للبعثة الدبلوماسية الروسية ومنعت ممثليها من الوصول إلى هذه المباني التابعة للدولة الروسية والتي تم سلبها بطريقة غير قانونية إضافة إلى قيام السلطات الأمريكية بطرد دبلوماسيين روس بشكل منتظم مشيراً إلى أن بلاده حذرت مراراً من أنها لن تتسامح مع هذه الممارسات.

وكانت الحكومة الروسية صدقت يوم الجمعة الماضي على قائمة الدول الأجنبية غير الصديقة وتضم حالياً فقط الولايات المتحدة والتشيك وتشمل الإجراءات المفروضة على هاتين الدولتين بموجب هذه الخطوة تقييداً لعدد الأشخاص المقيمين على الأراضي الروسية الذين يمكن لسفارتيهما لدى موسكو أن توظفهم.

آخر الأخبار
الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض! توزيع مستلزمات لإيواء 350 أسرة عائدة إلى القنيطرة١ أهالي حلب يستعيدون الأمل.. بدء منح رخص الترميم وإحياء الأبنية المتضررة