أفضل نظام غذائي لتقليل خطر الإصابة بالسكري النوع 2

الثورة أون لاين:
صُنّف النظام الغذائي ذو مؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض (GI)، كأحد أفضل الأنظمة الغذائية التي يجب اتباعها، لأنه يقيس كيف ترفع الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات نسبة السكر في الدم. ويقيس النظام الغذائي مرتبة الطعام حسب تأثيره على مستويات السكر في الدم.

ويتم تصنيف المعدلات التي ترفع بها الأطعمة المختلفة مستويات السكر في الدم مقارنة بامتصاص 50 غراما من الجلوكوز النقي، والذي يستخدم كغذاء مرجعي وله قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم تبلغ 100.

وفي دراسة  حُلّلت الأنظمة الغذائية ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض لمرض السكري من النوع 2.

وبحثت الدراسة  فيما يتعلق بالنظم الغذائية المعوية وقدرتها على مستويات السكر في الدم.

وأظهرت النتائج أن الأنظمة الغذائية ذات مؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض كانت فعالة في تقليل الهيموغلوبين السكري (HbA1c)، والجلوكوز الصائم، ومؤشر كتلة الجسم، والكوليسترول الكلي، وLDL، ولكن لم يكن لها تأثير على الأنسولين، والدهون الثلاثية، أو متطلبات الأنسولين.

وكان الانخفاض في الجلوكوز الصائم وHbA1c مرتبطا عكسيا مع وزن الجسم. ولوحظ أكبر انخفاض في نسبة الجلوكوز في الدم أثناء الصيام في الدراسات الأطول مدة.

وخلصت الدراسة إلى أن “الأنظمة الغذائية منخفضة مؤشر نسبة السكر في الدم قد تكون مفيدة للتحكم في نسبة السكر في الدم، وقد تقلل من وزن الجسم لدى الأشخاص المصابين بمقدمات السكري أو مرض السكري”.

وفي دراسة أخرى  جرى تحليل مؤشر نسبة السكر في الدم في النظام الغذائي للمرضى الخارجيين الأوروبيين المصابين بداء السكري.

وقالت الدراسة: “تم تحليل علاقة الجهاز الهضمي بكوليسترول المصل (الكلي، LDL HDL)، وثلاثي الغليسرين لدى 2810 أشخاص مصابين بداء السكري من النوع الأول”.

وخلصت إلى أن الدراسة التي أجريت على المرضى الأوروبيين المصابين بداء السكري من النوع 1، أظهرت أن انخفاض نسبة السكر في الدم يرتبط بانخفاض تركيزات الهيموغلوبين A (1c)، بصرف النظر عن تناول الألياف.

ويشير مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) إلى ما إذا كان نوع الطعام يرفع مستويات السكر في الدم بسرعة أو بشكل معتدل أو بطيء. وهذا يعني أنه يمكن أن يكون مفيدا للأشخاص المصابين بداء السكري.

ويتم هضم وامتصاص بعض الكربوهيدرات بمعدلات مختلفة، ويعرّف مؤشر نسبة السكر في الدم عن مدى سرعة تأثير كل طعام أو شراب قائم على الكربوهيدرات على مستويات الجلوكوز في الدم.

ويمتد مؤشر GI من 0 إلى 100، وعادة ما يستخدم الجلوكوز النقي، والذي يحتوي على GI حوالي 100، كمرجع.

وتحتوي الكربوهيدرات التي يتم امتصاصها ببطء على تصنيف GI منخفض، والأطعمة المدرجة في ذلك هي الفواكه والخضروات والحليب غير المحلى والمكسرات والبقول وبعض الحبوب الكاملة والخبز.

وعندما يتعلق الأمر بالأطعمة ذات تصنيف GI المنخفض، وتساعد في الحفاظ على انخفاض نسبة السكر في الدم، فإن الأفوكادو واحدة من أفضل الأطعمة.

وتشمل الأطعمة الأخرى التونة والأسماك والكرز الحامض والخضروات الورقية والتوت واللوز والحبوب الكاملة والبيض.

 

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق