أفضل نظام غذائي لتقليل خطر الإصابة بالسكري النوع 2

الثورة أون لاين:
صُنّف النظام الغذائي ذو مؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض (GI)، كأحد أفضل الأنظمة الغذائية التي يجب اتباعها، لأنه يقيس كيف ترفع الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات نسبة السكر في الدم. ويقيس النظام الغذائي مرتبة الطعام حسب تأثيره على مستويات السكر في الدم.

ويتم تصنيف المعدلات التي ترفع بها الأطعمة المختلفة مستويات السكر في الدم مقارنة بامتصاص 50 غراما من الجلوكوز النقي، والذي يستخدم كغذاء مرجعي وله قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم تبلغ 100.

وفي دراسة  حُلّلت الأنظمة الغذائية ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض لمرض السكري من النوع 2.

وبحثت الدراسة  فيما يتعلق بالنظم الغذائية المعوية وقدرتها على مستويات السكر في الدم.

وأظهرت النتائج أن الأنظمة الغذائية ذات مؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض كانت فعالة في تقليل الهيموغلوبين السكري (HbA1c)، والجلوكوز الصائم، ومؤشر كتلة الجسم، والكوليسترول الكلي، وLDL، ولكن لم يكن لها تأثير على الأنسولين، والدهون الثلاثية، أو متطلبات الأنسولين.

وكان الانخفاض في الجلوكوز الصائم وHbA1c مرتبطا عكسيا مع وزن الجسم. ولوحظ أكبر انخفاض في نسبة الجلوكوز في الدم أثناء الصيام في الدراسات الأطول مدة.

وخلصت الدراسة إلى أن “الأنظمة الغذائية منخفضة مؤشر نسبة السكر في الدم قد تكون مفيدة للتحكم في نسبة السكر في الدم، وقد تقلل من وزن الجسم لدى الأشخاص المصابين بمقدمات السكري أو مرض السكري”.

وفي دراسة أخرى  جرى تحليل مؤشر نسبة السكر في الدم في النظام الغذائي للمرضى الخارجيين الأوروبيين المصابين بداء السكري.

وقالت الدراسة: “تم تحليل علاقة الجهاز الهضمي بكوليسترول المصل (الكلي، LDL HDL)، وثلاثي الغليسرين لدى 2810 أشخاص مصابين بداء السكري من النوع الأول”.

وخلصت إلى أن الدراسة التي أجريت على المرضى الأوروبيين المصابين بداء السكري من النوع 1، أظهرت أن انخفاض نسبة السكر في الدم يرتبط بانخفاض تركيزات الهيموغلوبين A (1c)، بصرف النظر عن تناول الألياف.

ويشير مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) إلى ما إذا كان نوع الطعام يرفع مستويات السكر في الدم بسرعة أو بشكل معتدل أو بطيء. وهذا يعني أنه يمكن أن يكون مفيدا للأشخاص المصابين بداء السكري.

ويتم هضم وامتصاص بعض الكربوهيدرات بمعدلات مختلفة، ويعرّف مؤشر نسبة السكر في الدم عن مدى سرعة تأثير كل طعام أو شراب قائم على الكربوهيدرات على مستويات الجلوكوز في الدم.

ويمتد مؤشر GI من 0 إلى 100، وعادة ما يستخدم الجلوكوز النقي، والذي يحتوي على GI حوالي 100، كمرجع.

وتحتوي الكربوهيدرات التي يتم امتصاصها ببطء على تصنيف GI منخفض، والأطعمة المدرجة في ذلك هي الفواكه والخضروات والحليب غير المحلى والمكسرات والبقول وبعض الحبوب الكاملة والخبز.

وعندما يتعلق الأمر بالأطعمة ذات تصنيف GI المنخفض، وتساعد في الحفاظ على انخفاض نسبة السكر في الدم، فإن الأفوكادو واحدة من أفضل الأطعمة.

وتشمل الأطعمة الأخرى التونة والأسماك والكرز الحامض والخضروات الورقية والتوت واللوز والحبوب الكاملة والبيض.

 

آخر الأخبار
مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي