تأخر إنجاز سد برادون بريف اللاذقية والموارد المائية تعد بوضعه في الخدمة نهاية العام

الثورة أون لاين – اللاذقية:

يشكو أهالي قرى (خان الجوز وساقية الكرت وجبل النوبة ووطى الخان وقبر العبد) في ريف اللاذقية الشمالي والتي يعبرها النهر الكبير الشمالي وعدة أنهر صغيرة, من التأخر في إنجاز مشروع ري أراضيهم.
وحسب الشكوى الواردة إلى الثورة أون لاين من عدد من أهالي القرى المذكورة, فقد قامت مديرية الموارد المائية في اللاذقية منذ عشر سنوات بدراسة مشروع لإنشاء سد على النهر الكبير الشمالي في منطقة برادون وبوشر العمل بالسد والذي تبلغ كمية تخزينه نصف تخزين بحيرة 16 تشرين, إلا أن الأحداث الأخيرة أوقفت العمل بالمشروع, ما أخّر وضعه في الخدمة.
ويضيف أصحاب الشكوى: بعد تحرير المنطقة من رجس الإرهاب بوشر العمل لإنهاء ما تبقى من أعمال في مشروع السد, ولكن بوتيرة ضعيفة, ما انعكس سلباً على العجلة الزراعية وعلى رفد بحيرة تشرين بمخزون إضافي يطيل في فترة الري.
المدير العام لهيئة الموارد المائية المهندس عمر كناني أكد في تصريح لـ”الثورة أون لاين” أن الهيئة حريصة كل الحرص على الحفاظ على كل قطرة ماء وتخزينها بسدات مختلفة الأحجام لافتاً إلى الاجتماع الذي عُقد بتاريخ 24/5/2021 وتقرر فيه تجهيز كل الآليات اللازمة والتمويل المطلوب لإنهاء العمل بمشروع السد في منطقة برادون ليوضع في الاستثمار بنهاية عام 2021.

آخر الأخبار
القنيطرة "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"