الثورة أون لاين – اللاذقية:
يشكو أهالي قرى (خان الجوز وساقية الكرت وجبل النوبة ووطى الخان وقبر العبد) في ريف اللاذقية الشمالي والتي يعبرها النهر الكبير الشمالي وعدة أنهر صغيرة, من التأخر في إنجاز مشروع ري أراضيهم.
وحسب الشكوى الواردة إلى الثورة أون لاين من عدد من أهالي القرى المذكورة, فقد قامت مديرية الموارد المائية في اللاذقية منذ عشر سنوات بدراسة مشروع لإنشاء سد على النهر الكبير الشمالي في منطقة برادون وبوشر العمل بالسد والذي تبلغ كمية تخزينه نصف تخزين بحيرة 16 تشرين, إلا أن الأحداث الأخيرة أوقفت العمل بالمشروع, ما أخّر وضعه في الخدمة.
ويضيف أصحاب الشكوى: بعد تحرير المنطقة من رجس الإرهاب بوشر العمل لإنهاء ما تبقى من أعمال في مشروع السد, ولكن بوتيرة ضعيفة, ما انعكس سلباً على العجلة الزراعية وعلى رفد بحيرة تشرين بمخزون إضافي يطيل في فترة الري.
المدير العام لهيئة الموارد المائية المهندس عمر كناني أكد في تصريح لـ”الثورة أون لاين” أن الهيئة حريصة كل الحرص على الحفاظ على كل قطرة ماء وتخزينها بسدات مختلفة الأحجام لافتاً إلى الاجتماع الذي عُقد بتاريخ 24/5/2021 وتقرر فيه تجهيز كل الآليات اللازمة والتمويل المطلوب لإنهاء العمل بمشروع السد في منطقة برادون ليوضع في الاستثمار بنهاية عام 2021.