إيطاليا تستعرض في افتتاح (يورو 2020) وتهزم تركيا بالثلاثة

الثورة أون لاين- هراير جوانيان:
حققت إيطاليا انطلاقة مثالية في افتتاح النسخة الـ 16 من كاس الأمم الأوروبية لكرة القدم عندما فازت على تركيا بنتيجة عريضة 3-0 في المباراة التي أقيمت بينهما في العاصمة الإيطالية روما ضمن المرحلة الأولى من مباريات المجموعة الأولى.
ووقع على أهداف إيطاليا كل من مريح ديميرال بالخطأ في مرمى فريقه (53) وتشيرو إيموبيلي (65) ولورنزو إنسيني (79).
وانتهى الشوط الأول سلبياً مع أفضلية واضحة لصالح منتخب إيطاليا، إلا أنّ تمركز لاعبي تركيا الجيد حرم الآزوري من أخذ الأسبقية.
وبدا واضحاً ضغط المباريات الافتتاحية على المنتخبين إذ اتسم الأداء بالحذر الشديد خاصة وأنّ خسارة أي فريق قد تربك حساباته في صدارة المجموعة الأولى، لكن الأمور تغيرت كلياً في الشوط الثاني.ولم تتمكن تركيا من الصمود أمام الضغط الإيطالي المميز والذي أسفر عن فوز تاريخي بثلاثية نظيفة لم يحدث من قبل في مباراة افتتاحية للمسابقة. وبهذه النتيجة واصلت إيطاليا سلسلتها الإيجابية بعدم الخسارة للمباراة الـ28 على التوالي.
وسبق انطلاق المباراة، حفل افتتاحي شهد عرضاً موسيقياً أحياه المغني الأوبرالي الإيطالي الشهير أندريا بوتشيلي وألعاباً نارية، احتفاء بهذه النسخة الاستثنائية من البطولة التي تقام للمرة الأولى في 11 مدينة من 11 دولة مختلفة وتستمر حتى 11 تموز بحضور جزئي للجماهير.
وحرّك أسطورتا إيطاليا أليساندرو نستا وفرانتشيسكو توتي كرة بداية البطولة التي تحمل اسم (أونيفوريا)، حيث تم دمج كلمتي الوحدة (يوني) والنشوة (فوريا)، لتلخص بذلك ما تعد به البطولة.
وسُمح لما يقارب 16 ألف مشجع من التواجد في مدرجات الملعب في روما، أي ما يعادل 25 في المئة من القدرة الاستيعابية للملعب التاريخي.
أرقام
===
+ لم تخسر إيطاليا مطلقاً على ملعب الأولمبيكو في بطولة كبرى (كاس عالم وكاس أوروبا) إذ فازت في 7 مباريات وتعادلت في 2 ولم تستقبل أهدافاً في آخر 8 مباريات من أصل 9.
+ للمرة الثانية تسجل إيطاليا الهدف الافتتاحي لليورو بعد هدف روبرتو مانشيني في شباك ألمانيا بافتتاح يورو 1988.
+ لأول مرة في تاريخ اليورو، الهدف الافتتاحي للبطولة يكون بالخطأ في المرمى. وهدف مريح ديميرال الذاتي اصبح الثاني في مباراة افتتاحية في اليورو بعد هدف أنتونين أندروس في شباك منتخب تشيكوسلوفاكيا لصالح هولندا في يورو 1976.
+ عادل جوجيو كيلليني الرقم القياسي لجيانلويجي بوفون وأليساندرو ديل بييرو بالمشاركة في 4 نسخ لبطولة اليورو.
+ بعمر 22 عاماً و106 أيام أصبح جيانلويجي دوناروما أصغر حارس يحمي عرين إيطاليا في بطولة كبرى.
+ لأول مرة سجل تشيرو إيموبيلي في 3 مباريات متتالية لإيطاليا ، هدفه الـ 14 اصبح به أفضل هداف لإيطاليا بين لاعبي الجيل الحالي بالتساوي مع ماريو بالوتيلي.وبالمناسبة هو أول هدف لإيموبيلي في بطولة كبرى عبر مسيرته.
+ لأول مرة تسجل إيطاليا 3 أهداف في مباراة واحدة ببطولة اليورو في المباراة رقم 39.
+ منتخب إيطاليا حافظ على نظافة شباكه في 9 مباريات متتالية ، أطول سلسلة منذ أن فعلها في 10 مباريات متتالية بين تشرين الثاني 1989 وحزيران 1990.
+ فوز إيطاليا على تركيا 3-0 هو أكبر فارق فوز في المباراة الافتتاحية في اليورو.
+ لم يسدد منتخب تركيا أي كرة في الشوط الأول على مرمى إيطاليا، لتصبح ثالث مباراة منذ نسخة 1980 لم يسدد فيها منتخباً أي كرة على المرمى ، إذ حدثت سابقاً بين إيطاليا وهولندا في يورو 2000 وغيرلندا الشمالية وبولندا في يورو 2016.

آخر الأخبار
الرنين المغناطيسي في "وطني طرطوس" قيد الصيانة.. وآخر جديد بالخدمة قريباً أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية  لقاء الرئيس الشرع مع قائد القيادة المركزية وباراك يفتح آفاق تعاون جديدة لمواجهة "داعش"  الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت