سقوط نتنياهو واستمرار التطرف

لم تستطع كل مكائد الإرهابي المتطرف بنيامين نتنياهو أن تنقذه من السقوط المدوي أمام خصومه السياسيين في الكيان المحتل خلال جلسة الكنيست الإسرائيلي، التي منحت الثقة لحكومة صهيونية جديدة مكونة من تحالف ضعيف غير منسجم برئاسة متطرف آخر، ليجد نفسه بانتظار محاكمة داخلية بسبب تهم بالرشوة والفساد وخيانة الأمانة قد تقوده إلى السجن، وهو الذي يستحق محاكمة دولية على جرائمه بحق الفلسطينيين والعرب عموماً على مدى 12 سنة قضاها على رأس حكومة الإرهاب الصهيونية. القادم على رأس الحكومة الصهيونية الجديدة ليس بأقل تطرفاً وعنصرية عن سلفه نتنياهو حين يتعلق الأمر بالسياسة الإسرائيلية تجاه قضايا المنطقة، إلا إنه أقل خبرة ودهاء ومكراً، وقد سبق أن عمل مع نتنياهو في حكومات سابقة، ولعل سجله المؤيد والداعم للاستيطان والمعادي لقيام دولة فلسطينية يعطي فكرة عن برنامجه السياسي، لجهة الاستمرار في النهج العدواني والاستيطاني ومحاولات عرقلة أي تسوية سياسية للصراع العربي الصهيوني. الأغلبية الضعيفة التي فازت بها الحكومة الصهيونية الجديدة – تأييد 60 نائب مقابل معارضة 59 – ستضعها في مواجهة شرسة مع معارضة يقودها نتنياهو، الذي لن يوفر أي فرصة للإطاحة بها في حال أفلت من المحاكمة دون إدانة واستطاع العودة مجدداً، وقد يساعده في ذلك هشاشة الائتلاف الخصم، أحزاب من أقصى اليمين وأخرى (وسط) وما يسمى (اليسار) لا يجمع بينها سوى الرغبة في التخلص من نتنياهو، وهذا يؤشر إلى أزمة صهيونية عميقة الجذور، ستتضح أبعادها وتداعياتها في الفترة القادمة.

ما يعنينا في المنطقة كشعوب، هو أن إسرائيل ما زالت هي العدو الذي يحتل الأرض ويغتصب الحقوق ويمارس الإرهاب والعدوان والغطرسة، ولا يغير في الأمر شيئاً سواء كانت حكوماتها يمينية أم يسارية، فالتطرف يجمع الصهاينة يميناً ويساراً حين يتعلق الأمر بالحقوق العربية، ولا يمكن التعويل على تغيير زائف داخل كيانهم، وإنما التعويل فقط على مقاومتنا التي تستطيع أن تنتزع الحقوق وتفرض على العدو الالتزام بالقوانين الدولية والانسحاب من الأراضي العربية المحتلة.

البقعة الساخنة – عبد الحليم سعود

 

آخر الأخبار
جولة ثانية من المفاوضات الأمريكية- الإيرانية في روما أردوغان: إسرائيل لا تريد السلام والاستقرار في المنطقة جنبلاط: هناك احتضان عربي للقيادة السورية واقع مائي صعب خلال الصيف المقبل.. والتوعية مفتاح الحل برسم وزارة التربية النهوض بالقطاع الزراعي بالتعاون مع "أكساد".. الخبيرة الشماط لـ"الثورة": استنباط أصناف هامة من القمح ... بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة"