التمديد والتأخير

نسي المواطن أو كاد، كم مضى من الوقت على بدء دورة توزيع مخصصات المواد التموينية الحالية بسبب التمديد المتواصل لها حتى إن التمديد الأخير تم دون ذكر مدة زمنية محددة.
هذا التمديد المتكرر، يكون على حساب دورة التوزيع التالية، رغم أن المواد التموينية المدعومة فقط هي السكر والرز بعد خروج الشاي والزيت من الدورات الأولى، ولا تسد حاجة الأسرة مهما كانت صغيرة، فكيف إذا كانت العائلة كبيرة، اليوم ومع كل هذا التأخير لجأ المواطن إلى شراء كميات إضافية أكثر وبأسعار مرتفعة، أي أعباء مادية إضافية، تضاف إلى جملة الأعباء الحياتية الأخرى التي يتحملها.
من الواضح أن التأخير والتمديد ليس سببه استكمال عملية التوزيع لمن لم تصلهم رسائل التوزيع حتى الآن كما يجري الحديث عنه، بل لأن هناك صعوبات كبيرة تواجه السورية للتجارة في تأمين ما تبقى من المواد التموينية المدعومة، أي السكر والرز، على الرغم من المبالغ المالية التي تم تحويلها من الحكومة لها لتغطية تكاليف الشراء، بسبب الارتفاع الكبير في أسعارها عالمياً، وبسبب الحصار الجائر والظالم المفروض على سورية.
لقد كان لتوزيع المواد المدعومة على الرغم من محدوديتها أثراً كبيراً في التخفيف عن الكثير من الأسر من موجة ارتفاع الأسعار الأخيرة.
قصارى القول وعلى الرغم من أن المواد المدعومة عبء على الدولة، وباب من أبواب الفساد، وإلى أن يظهر في الأفق حل بديل لتحسين حياة المواطن المعيشية يجب الاستمرار في توزيع هذه المواد على محدوديتها وتوسيعها إذا أمكن ذلك، وإذا كان هناك تفكير من قبل الجهات المعنية لتعديل أسعار هذه المواد، فستبقى أسعارها لمصلحة المواطن بفارق كبير عن الأسواق السوداء.

عين المجتمع – ياسر حمزه

 

آخر الأخبار
الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً