الملحق الثقافي:
صدر في شيراز – إيران، عن دار «نگاه معاصر»، وبالتعاون مع «مركز تحقيقات مجد»، كتاب «التسامح ومنابع اللاتسامح.. فرصُ التعايشِ بين الأديان والثقافات»، مترجماً إلى اللغة الفارسية. الكتاب للباحث العراقي «ماجد الغرباوي».. ترجمة: «مرتضى رحيمي نجاد».
قدّم للكتاب: الدكتور «محمد جعفر أمير محلاتي»، أستاذ إلهيات السلام، جامعة شيراز، إيران، وقد جاء في المقدمة:
«التسامح ومنابع اللا تسامح، كتابٌ لـ «ماجد الغرباوي» الذي اتسم بمكانته العلمية، وقدرته على تشخيصِ أسبابِ التعصب والعنف علميّاً، وفي إطار رؤيةٍ نظريةٍ متماسكة. ويُعد كتابه من أفضل الأعمال وأكثرها تحليلاً، ولا ريب فهو عالم له منجزاته ومكانته. ومن المهم جداً أن نعرف أن «الغرباوي» ولد من رحم الحضارة الإنسانية -العراقيّة؛ وكان شاهداً حقيقيّاً على حجمِ العنف الذي اجتاح بلاده، وأعاد ستة آلاف سنة من الحضارة العالميّة إلى عصر الكهوف.
اهتم المؤلف في هذا الكتاب، بجوانبٍ مهمّة من علم الوجود «الأنطولوجيا» والتأريخ وعلم الاجتماع، وعلم الدلالات والرموز والفلسفة السياسيّة، وعلم النفس واللاهوت والأنثروبولوجيا وغير ذلك.
التاريخ: الثلاثاء29-6-2021
رقم العدد :1052