الاضطرابات النفسية وأهم طرق العلاج

الثورة أون لاين – عبدالمعين زيتون:

كتاب قيم أصدرته وزارة الثقافة (الهيئة العامة السورية للكتاب) للدكتور فردوس سواف هذا العام تناول فيه عنواناً يكتسب أهمية بالغة لا سيما في الظروف التي فرضتها الحرب على سورية وتداعيات هذه الحرب على المجتمع على المستوى النفسي للفرد والأسرة والمجتمع برمته.
وتأتي قيمة للكتاب بالنظر إلى تزايد مختلف حالات الاضطرابات النفسية بتأثير الحرب من جهة، وتداعياتها التعليمية والمادية والاجتماعية على المجتمع من ناحية أخرى.
وتناول الباحث صواف في كتابه جملة من المحاور أبرزها:
تطور مفهوم الاضطراب النفسي عبر التاريخ، تفسير الاضطراب النفسي عبر الثقافات، حقيقة الاضطراب النفسي، المؤشرات الأولية لمن يعاني الاضطراب النفسي، مفهوم الاضطراب النفسي والصحة النفسية، الدهانات والعصابات، الفرق بين المرض النفسي (الذهان)، واضطراب الشخصية (العصاب)، أسباب الاضطرابات النفسية.
واحتوى الكتاب على فصل كامل لتصنيف الاضطرابات النفسية.
وفصلاً للعلاج النفسي (علاج اضطرابات الشخصية).
ثم بحث د. صواف فيما أسماه اضطراب ما بعد الصدمة، في آليات العناية الذاتية للتحصن ضد الاضطراب النفسي، ومهارات التعامل مع بعض أنماط الشخصية وتدريبات الاسترخاء، وقدم فكرة وافية عن التمارين العملية والتدريب على رفع مستوى المزاج، ورفع مستوى الثقة بالنفس، وطرق التعامل مع نوبات الغضب، وتخفيف مستوى الحزن، وتنمية مهارات التواصل وتقوية الروابط، والتعامل مع الذكريات الأليمة، والذاكرة الاقتحامية.
ويمكن أن نوجز محتوى الكتاب بأنه دليل عمل مبسط للعاملين في ميدان العلاج النفسي، ويمكن العاملين من استخدام متكامل من طرائق العلاج النفسي لمختلف حالات الاضطرابات التي يمكن أن يعاني منها المصاب فيها.
ولعل ما يعطي الكتاب قيمة مضافة، هو أنه بحث علمي عملي جاء حصيلة خبرة الباحث في هذا الميدان بعد نحو (٢٠) سنة.
جاء الكتاب في (١٨٤) صفحة من القطع العادي، ويمكن اعتباره واحداً من الكتب الهامة التي صدرت مؤخراً عن الهيئة العامة السورية للكتاب.
ويسجل للهيئة السبق والتميز في تنوع العناوين التي تصدرها، بما في ذلك التشجيع وتقديم التسهيلات للكتاب والباحثين بهدف إغناء المكتبة الوطنية وإثرائها.

آخر الأخبار
معهد جيل الفرقان يكرّم حفظة القرآن الكريم في الدانا بريف إدلب فنادق الأربع نجوم بوسط دمشق.. عبق التاريخ ودفء الضيافة "التعاون الخليجي" يبحث إطلاق منتدى استثماري مع سوريا ويؤكد رفضه التوغلات الإسرائيلية أزمة النفايات في سوريا بعد الحرب.. تهديد بيئي وصحي يتطلب استجابة عاجلة تقرير حقوقي: 91 ضحية في سوريا خلال آب 2025 بينهم أطفال وسيدات وضحايا تعذيب "تغيير العملة".. قرار استراتيجي يتقاطع مع الإصلاحات الاقتصادية منصة لتبادل الخبرات.. مشاركة غنية للركن الشرقي في المعرض معرفة مصير المفقودين والمغيبين.. حاجة وطنية لتثبيت دعائم السلم الأهلي معرفة مصير المفقودين والمغيبين.. حاجة وطنية لتثبيت دعائم السلم الأهلي صناعة الحرير الطبيعي عراقة الحضور في فعاليات المعرض بين التسوق والاستكشاف والترفيه.. زوار المعرض يتوافدون بكثافة منصة "نبراتي" تدخل السوق السورية بخدمات تقنية رائدة رحلة جديدة وممتعة للمعرض القطار يسهل وصول الزوار بأجواءٍ من الراحة والحماسة افتتاح ضاحية الأمل في ريف إدلب لإيواء متضرري زلزال 2023 جناح مؤسسة مياه الشرب في دمشق.. حملة توعية للأطفال.. ومشروعات استراتيجية للبنية التحتية المائية معرض دمشق الدولي.. بين بهجة التنظيم ومعاناة الازدحام "الاستمطار الصناعي" مشروع الضرورة في سوريا.. أول تجربة سنة 1991 حصدت 3.2 مليارات متر مكعب من المياه الأرقام القياسية لزوار المعرض لا تعكس انتعاشاً اقتصادياً حقيقياً عودة باب الهوى..إنجازات "المنافذ البرية والبحرية" تضيء معرض دمشق الدولي وزير المالية لـ"الثورة": تسويات عادلة لملفات الضرائب وعودة الرواتب المتوقفة نهاية أيلول