أنطونوف: واشنطن طلبت من 24 دبلوماسياً روسياً لديها المغادرة

الثورة أون لاين:

أعلن سفير روسيا الاتحادية في الولايات المتحدة أناتولي أنطونوف اليوم أن واشنطن طلبت من 24 دبلوماسياً روسياً تنتهي تأشيراتهم مغادرة البلاد بحلول الثالث من أيلول القادم.

وقال أنطونوف لمجلة ناشينال انتريست: “تلقينا قائمة من 24 دبلوماسياً يتوقع أن يغادروا البلاد حتى الثالث من الشهر المقبل دون وجود بدلاء لأن واشنطن شددت بشكل مفاجئ إجراءات إصدار التأشيرات” معرباً عن أمله بأن “تسود الفطرة السليمة في العلاقات وأن يكون هناك القدرة على تطبيع حياة الدبلوماسيين الروس والأمريكيين في الولايات المتحدة وروسيا على أساس مبدأ المعاملة بالمثل”.

وأضاف أنطونوف أن “الوضع لا يتغير نحو الأفضل للأسف.. لا تزال البعثات الدبلوماسية الروسية في الولايات المتحدة مجبرة على العمل في ظل قيود غير مسبوقة لا تظل سارية فحسب بل يتم تصعيدها بغض النظر عن تصريحات إدارة بايدن بشأن الدور المهم للدبلوماسية والاستعداد لتطوير علاقات مستقرة مع الجانب الروسي ويمكن التنبؤ بها مع بلدنا” مشيراً إلى أن الوجود الدبلوماسي الروسي في أمريكا “يواجه ضربات مستمرة”.

وتأتي تصريحات أنطونوف هذه بعد نحو ستة أسابيع من لقاء قمة بين الرئيسين الأمريكي جو بايدن والروسي فلاديمير بوتين في جنيف اتفقا خلاله على إعادة سفيريهما إلى موسكو وواشنطن.

وكان أنطونوف عاد إلى الولايات المتحدة في حزيران الماضي استناداً إلى اتفاق بوتين وبايدن بعد استدعائه من موسكو في نيسان الماضي وسط التوترات الدبلوماسية بسبب تلك الإجراءات الأمريكية.

من جهة ثانية أعلن أنطونوف أنه يعول على طبيعة شاملة للمشاورات المستقبلية بين موسكو وواشنطن حول الأمن السيبراني وأن مثل هذا الحوار قد يشمل تأثير التهديدات السيبرانية على أنظمة مراقبة التسلح وقال “جرت عدة جولات من المشاورات حتى الآن وهذه بالتأكيد علامة مهمة وواعدة” مشيراً إلى أن “النظراء الأمريكيين يفضلون تركيز المناقشات بشكل أساسي على الابتزاز بالرغم من أن الأمن السيبراني أوسع بكثير”.

وكان أنطونوف أعلن في الثامن والعشرين من تموز الماضي أن الخبراء الروس والأمريكيين بدؤوا اتصالات نشطة بشأن قضايا الأمن السيبراني مشيراً إلى أن موسكو تأمل بنهج شامل تجاه هذه المشكلة.

آخر الأخبار
قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا