مكتبات متنقلة

قضايا وعناوين وتحديات كثيرة، كانت القاسم المشترك في زيارتنا بالأمس لرئيس اتحاد الكتاب العرب الدكتور محمد الحوراني، ولكن ما استوقفني حقا ذاك الشغف في تحقيق حراك ثقافي فاعل في ظل تلك الظروف الحالية القاسية والتي اختلفت فيها الأولويات، حتى باتت الثقافة ربما ضرباً من الرفاهية.

والمشروع الأهم الذي يعمل الاتحاد على تفعيله هو إيصال الكتاب إلى المناطق النائية والأرياف البعيدة، عبر تفعيل المكتبات المتنقلة، وبوصلته في ذلك شعار (إذا لم يستطع القارىء الوصول إلى المكتبة، فلننتقل إليه).

وإن كان المشروع في بداياته، لكن يجب الإشارة إلى أهمية أن يكون مدروساً بعناية وفق برنامج منهجي يتضمن خطة في بنود أساسية تعتمد على دراسة ميدانية لأماكن التجمعات السكانية وأهم احتياجاتها، ومحاولة التشبيك مع المؤسسات التعليمية ومنظمات المجتمع الأهلي، لاستقطاب أكبر شريحة ممكنة من غير فئة عمرية، ومحاولة أن تكون المرأة والشباب هما الهدف والأداة في الآن نفسه.

أن نتوجه إلى المناطق النائية، هو مسؤولية المؤسسات الثقافية والاجتماعية وأيضاً المؤسسات الخدمية، وخصوصاً بعد حرب عدوانية قاسية دامت سنوات طويلة، خلفت وراءها دماراً في البنى التحتية، وحتى أنها طالت البشر في مصطلحاتهم وقيمهم وثقافتهم.

وربما هذه التجربة ليست حديثة العهد في بلادنا، بل مرت بمراحل من الازدهار، وأتت أكلها، وليس من الصعوبة أن نبث فيها الحياة من جديد، فالحاجة كبيرة لإعادة تحقيق التوازن المجتمعي بين الريف والمدينة، وغرس قيم الانتماء والتمسك بالأرض التي تقابل الروح عند الكثير من سكان الريف، لأن الأرض هي عنوان العزة والكرامة، ومن أجلها تراق دماء الشهداء النقية.

وندرك جميعاً أن خلف كل فكرة أو هواية أو شغف .. كتاب، يأخذ القارىء إلى حيث يجد ضالته بكل ما من شأنه أن ينهض بوعيه وثقافته، ويكرس ارتباطه بتراثه وأجداده الذين ما برحوا الأرض التي منحوها عصارة فكرهم ونقاء أرواحهم.

ومن الأهمية بمكان استثمار هذه المكتبات في دعم وتعزيز أواصر العلاقات الإنسانية، عبر الندوات والعروض السينمائية الهادفة، والجهود المخلصة لاشك .. تصنع فرقاً.

رؤية- فاتن أحمد دعبول

آخر الأخبار
مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة