دمشق- موسكو .. ملامح مرحلة جديدة

 الثورة أون لاين -بقلم مدير التحرير -بشار محمد:

تشكل العلاقات السورية الروسية أنموذجاً يحتذى للعلاقات الدولية من حيث العمق الاستراتيجي والاحترام المتبادل وروابط الموثوقية التاريخية والفهم المشترك لخصوصية المصالح الوطنية لكل منهما.
هذه المبادئ هي القواعد الأساسية للعلاقات بين البلدين التي تجلت بشكل واضح في حديث قمة الرئيسين بشار الأسد وفلاديمير بوتين في موسكو لجهة التركيز على استمرار مكافحة الإرهاب بالتزامن مع دعم العملية السياسية والحوار السوري السوري دون تدخل خارجي واستعادة الدولة السورية لكامل الجغرافية وطرد القوات الأجنبية المحتلة التي دخلت دون إذن الحكومة السورية وتطوير التعاون التجاري والاقتصادي وحرصهما على إنهاء الملف الإنساني وعودة اللاجئين الطوعية إلى قراهم ومدنهم والبدء بإعادة إعمارها.
هذه المبادئ والقواعد هي في الحقيقة لا تعجب بعض الدول التي سعت إلى عرقلة العملية السياسية وفرضت حصاراً لا إنسانياً ولا أخلاقياً ولا قانونياً لاستمرار معاناة الشعب السوري وابتزازه بحثاً عن مكاسب سياسية في الوقت الذي حققت الدولة السورية عبر مؤسساتها نجاحات بالتنسيق والتعاون مع حلفائها لتخفيف وطأة الإجراءات القسرية الظالمة.
العلاقات بين الجيشين السوري والروسي هي علاقات تاريخية والتحالف الحالي بينهما هو امتداد لمتانة هذه العلاقة والتي أثمرت كبح جماح الإرهاب والتصدي له نيابة عن العالم كله لحماية أبرياء كثر لأن الإرهاب لا يعرف حدوداً سياسية ولا يقف عند الحدود السياسية كما أشار سيادة الرئيس بشار الأسد في حديثه خلال القمة.
القمة السورية الروسية تأتي في توقيت مهم وحساس في المنطقة والعالم الذي يشهد انكفاء أميركياً مقابل ظهور أدوار مهمة لقوى إقليمية ودولية أخرى في مشهد عالمي متعدد الأقطاب وانفراجات في ملفات كانت عالقة في المنطقة أولها لبنان والعراق وليس آخرها العلاقة الإيرانية الخليجية والأهم من هذا كله إنهاء ملفات في الداخل السوري وتحديداً في درعا للتفرغ لحسم باقي الملفات في الشمال والجزيرة انطلاقاً من قول سيادته خلال القمة ” نحن مصممون في سورية كحكومة وكمؤسسات دولة على السير بالتوازي في عملية تحرير الأراضي وفي عملية الحوار السياسي”.

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي