إصدارات الطفولة تتصدّر معرض الكتاب

الثورة أون لاين- رنا بدري سلوم:

كتاب الطفل في جناح الهيئة السورية للكتاب ينفد والإقبال عليه يفوق الوصف، فلقد اعتقدت أن الوقت لم يكن مناسبا للأطفال ولاسيما أن فترة الامتحانات قد بدأت، والتوقيت لم يناسب الأهالي في الفترة الصباحية من معرض الكتاب لزيارة أطفالهم المعرض واقتنائهم ما يحلو لهم من الكتب المصوّرة والقصص الإبداعية والخيالية، إن صح القول، لكن نفاد كتب الطفل في جناح الهيئة العامة السورية للكتاب من على الرفوف يشي بغير ذلك، وما شاهدناه أثناء جولة صباحية للثورة في معرض الكتاب في مكتبة الأسد الوطنية من إقبال يؤكد ذلك، حيث التقينا مدير منشورات الطفل للكتاب ورئيس تحرير مجلة أسامة الشاعر قحطان بيرقدار الذي كان يتجول في رحاب معرض الكتاب قائلا: يشهد جناح الهيئة العامة السورية للكتاب إقبالا كبيرا فقد نفد الكثير من كتبها خلال الأيام الأولى للمعرض وخاصة كتاب الطفل، وإن نفاد العدد بالكامل دليل حياة واستمرار في تتبع الكتاب أمام ما يعانيه من تحدي الوسائل المبتكرة الآي باد وعالم الديجيتال، واستطعنا من خلال منشورات الطفل إعادته إلى فعل القراءة، فرغم منافسة الكتاب الالكتروني ووسائل الفضاء الأزرق الا أن منشورات الطفل تنشر الكترونيا كي يتسنى للقارئ الإطلاع على كل ما هو جديد في عالم الطفل.
منوها بيرقدار الى أنه تم تخفيض سعر الكتاب لتصل إلى نسبة ستين بالمئة وهو ما دفع الأهالي إلى اقتناء الكتب، مضيفا بيرقدار: نسعى إلى التعاون مع وزارة التربية لإشراك الأطفال للحصول على إصداراتنا من كتاب الطفل، منوها الى المبادرة التي أقيمت في ريف السويداء وتوزيع الكتب للأطفال مجانا، وهو ما يخلق حالة ثقافية واعية في نفوس الأطفال أمام ما يعصف بهم من أحداث وحروب وأزمات عاشوها ويشاهدونها.
في وقت «تؤمن وزارة الثقافة الكتاب المدعوم للطفل من خلال اختيار عناوين مميزة ونصوص ورسوم ذات معايير خاصة وصارمة نستطيع من خلالها المنافسة على المستوى العربي والدولي»، بحسب ما صرحت به أريج بوادقجي رئيسة تحرير مجلة شام التي التقت الثورة أثناء تجولها في جناح الطفل قائلة « إن مشاركتنا في معرض الكتاب لهذا العام دليل حياة وتعاف فرغم جائحة كورونا الا أننا مع فعل القراءة والتشجيع على المطالعة ».
وفي حديث عابر مع زوار المعرض أثنى كثيرون على الجهود المبذولة من أجل إنجاح معرض الكتاب، ولاسيما وأن معرض الكتاب الدولي لم يبصر النور هذا العام، وذلك بسبب جائحة كورونا، لكن من اللافت مشاركة دور النشر بشكل كبير وتنوع الإصدارات والعناوين التي لفتت انتباه كل من زار معرض الكتاب الذي يمتد على مدى أيام.

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق