أكثر من 200 مظاهرة حول العالم للمطالبة بمواجهة التغير المناخي

الثورة اون لاين:  

نظمت اليوم مظاهرات متزامنة في مدينة غلاسكو الاسكتلندية المضيفة لمؤتمر المناخ ومدن أخرى في أنحاء العالم للمطالبة بالعدالة المناخية واتخاذ تدابير فورية من أجل المجتمعات المتضررة فعليا بتغير المناخ.
ووفق رويترز احتشد طلاب ونشطاء ومواطنون مهتمون بالمناخ وتحركوا من حديقة كيلفينجروف في غلاسكو واتجهوا نحو ساحة جورج بوسط المدينة حاملين لافتات كتب عليها الرأسمالية تقتل الكوكب ملقين باللوم على الشركات الكبرى في أزمة المناخ.
إلى ذلك نظمت أكثر من مئتي مظاهرة في كل من باريس وسيدني مرورا بلندن ونيروبي ومكسيكو للمطالبة بالعدالة المناخية وخاصة في بلدان الجنوب الأكثر فقراً حيث حمل المتظاهرون في سيدني وملبورن شعارات تسخر من مؤتمر كوب 26 وتطالب بالكف عن الكلام الفارغ والعمل الحقيقي من أجل المناخ.
وفي كوريا الجنوبية تظاهر نحو 500 شخص في العاصمة سيئول للمطالبة بمساعدة فورية للمجتمعات الأكثر تضرراً من تبعات الاحترار المناخي.
ووفق تقرير للأمم المتحدة فإن العالم يتجه حالياً نحو ارتفاع كارثي في درجة الحرارة كما أشارت دراسة علمية إلى أن الانبعاثات العالمية لثاني أوكسيد الكربون الغاز الرئيس المسبب للاحتباس الحراري ارتفعت العام الجاري إلى مستويات قريبة من تلك التي سجلت قبل جائحة كورونا.
وتشكل مكافحة الآثار الجانبية للاحتباس الحراري العالمي هدفاً ملحاً لدول العالم حيث تشير تقارير البنوك المركزية العالمية إلى أن الاحتباس سيقلل 13 بالمئة من الناتج العالمي بينما يرى محللون اقتصاديون أن تغير المناخ سيفاقم التضخم وبالتالي ارتفاع الأسعار على نطاق واسع وتأثر حياة الملايين حول العالم من خلال انخفاض إنتاجية المحاصيل الزراعية وتهديد الأمن الغذائي وزيادة الإصابات بالأوبئة والأمراض التي تشكل هي الأخرى عاملاً يهدد البشرية.

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة