التخطيط البعيد

سئل أحد الخبراء بالكرة العراقية عما إذا كان الاتحاد العراقي سيخطئ بإقالة المدرب الهولندي أدفوكات، بعد النتائج السلبية التي حققها والتي وضعته في المركز الأخير بالمجموعة الأولى من تصفيات كأس العالم، فأجاب بأن الخطأ في الأساس كان بتغيير المدرب السابق كاتانيتش الذي قاد المنتخب العراقي في الدور السابق والوقت ضيق، والآن من الخطأ التغيير لأنه سيؤدي إلى عدم الاستقرار وهذا عامل مهم في نجاح المنتخب أو أي فريق.

حال المنتخب العراقي كحالنا، فقد أخطأ الاتحاد الكروي السابق في عدم الوصول لاتفاق مع المدرب الوطني فجر إبراهيم وهو الذي بدأ التصفيات مع منتخبنا وحقق خمسة انتصارات، وإن كان هناك خلاف حول الأداء الذي كان يمكن أن يتحسن تدريجياً. ومن ثم أخطأ الاتحاد بالتعاقد مع مدرب فرض شروطه وعمل عن بعد مع المنتخب، فأضاع علينا عاماً ونصف العام هو التونسي المعلول، ثم تمت إقالة المعلول ليوضع المنتخب في حالة عدم استقرار وخاصة مع التأخير بإعلان المدرب الجديد، وبعد حوالي ثلاثة أشهر هناك حديث عن تغيير محتمل بسبب سوء النتائج، رغم أن هذا طبيعي في ظل الظروف التي عمل فيها المدرب.

إذاً هناك حالة من التخبط وغياب للتخطيط السليم وبعيد المدى، فالمنطق يقول: إنه يجب عند الاتفاق والتعاقد مع أي مدرب أن تكون هناك خطة ومدة مرتبطة ببطولة أو تصفيات كاملة، ومدة العمل يجب ألا تقل عن عامين لأن التطور بالأداء والفوز لا يمكن أن يتحقق في أسابيع أو أشهر قليلة، ولو كان الأمر مرتبطاً بأفضل المدربين في العالم، والأمثلة أمامنا سواء في المجموعة ومع المنتخبات التي تشبهنا بأدائها ونتائجها، أو مع فرق ومنتخبات أخرى. وإن حدث تطور سريع أو نتائج جيدة فهنا يكون في المنتخب أو الفريق لاعبون بنوعيات متميزة قادرة على إحداث الفارق بمهاراتها وفهمها للاحتراف وبخبرتها، ولهذا نؤكد على ضرورة وجود رؤية وتخطيط بعيد المدى وتأمين الاستقرار والدعم المعنوي قبل المادي للوصول إلى أفضل النتائج.

ما بين السطور – هشام اللحام

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات