الثورة أون لاين – درعا – عبدالله صبح:
تحت عنوان “الثقافة أصالة وتجدد” انطلقت اليوم على مسرح دار الثقافة بدرعا أيام الثقافة السورية للعام ٢٠٢١ بالتعاون مع المديرية العامة للمسارح والموسيقا .
في يومها الأول تم افتتاح معرضين للفن التشكيلي والخط العربي لكوكبة من فناني المحافظة تضمنت لوحات عن الطبيعة الصامتة والوجوه المعبرة “بورتريه” ،وتشكيلات معدنية جميلة وغاية في الإبداع ذات مدلول إنساني ترمز إلى الحب و السلام ، تحمل بطياتها رسالة سلام ضد أصحاب الفكر الظلامي والهدّام، للفنان التشكيلي المبدع ابن حوران الأستاذ الأكاديمي سعد شوقي الذي استطاع تطويع الحديد من خلال استثماره بقايا ومخلفات العبوات الفارغة لطلقات الهاون والمدفعية وتشكيل سنابل حب وخير للإنسانية .
وأشار محافظ درعا المهندس لؤي خريطة في كلمته إلى أن محافظة درعا اليوم تعيش أيام الثقافة السورية بالتزامن مع انتصارات الوطن و تعافيه ، منوهاً إلى العروض التراثية الجميلة التي تعكس الموروث الثقافي للمحافظة.
وبيَّن عدنان الفلاح مدير ثقافة درعا للثورة أون لاين أنَّ فعاليات الاحتفالية بدرعا تمتد على فترة ٦ أيام على مسرح دار الثقافة بدرعا وكل من مركزي الصنمين و جباب الثقافيين.
تتضمن الفعالية نشاطات متنوعة كالشعر والأدب والرقصات الغنائية إلى جانب عمل مسرحي بعنوان “عواء الديك” من تقديم فرقة درعا للفنون المسرحية للمخرج محمود العوض.
كلمة فرع الحزب ألقتها ذودة محارب قالت:ليس بالخبز وحده يعيش الإنسان فالثقافة هي معين الأمة ،و اليوم نحن من خلال هذه الأيام الثقافية السورية المباركة نتشارك وجميع أطياف الشعب فرح الانتصار والتعافي من خلال الكلمة الجميلة التي تتمثل بأغان تراثية من حوران والوطن بالعموم ، فسورية هي مهد الثقافات ونحن اليوم مطلوب منا أن نبني على ما قدم السلف الذي سبقنا كي ترتقي الأمة وتلتئم جراح الروح التي أفرزتها حرب العشر الظالمة.
كما تخلل الاحتفالية في يومها الاول”الافتتاح” فقرات من الأغاني التراثية أداها فريق كورال “تناغم سورية”، حيث أعادونا بالذاكرة إلى سماع الموروث الشعبي الجميل تمثل بأغاني تقول في بعضها”حنّيت إيدّيا و لا حنّيت أصابيعي”و “يايمّا شفت القمر بالبيت”..وأغاني ورقصات الدبكة الحورانية و”الدحيّة” من زمن الطيبة و بتوزيع جديد.