أيام الثقافة السورية الأرمنية غداً في حلب

الثورة – حلب – فؤاد العجيلي:

تبدأ مساء غد الأحد في المركز الثقافي في العزيزية بحلب فعاليات أيام الثقافة السورية الأرمنية التي يقيمها اتحاد الكتاب العرب بالتعاون مع مديرية الثقافة.
وفي حديث خاص ” للثورة ” أوضح الدكتور فاروق اسليم عضو المكتب التنفيذي في اتحاد الكتاب العرب أن هذا النشاط يأتي ضمن خطة الاتحاد بتوسيع دائرة التواصل مع مختلف شرائح المجتمع، ومنها الثقافة الأرمنية في سورية، والتي سنحتفل بها إبداعياً في مجال القصة والشعر ، إلى جانب الأنشطة البحثية في الرواية والموسيقا والأدب لنضيء من خلال ذلك كله على هذا المكون الثقافي الأرمني في الثقافة السورية وتفاعله حضوراً وإبداعاً ونقداً .
من جانبه مدير الثقافة بحلب جابر الساجور أوضح أن التراث الأرمني في سورية عامة وفي حلب بشكل خاص له حضور على منابر المديرية ومسارحها ، خاصة وأن الثقافة الأرمنية امتزجت بالثقافة السورية لترسم من خلال ذلك لوحة فسيفسائية تعبر عن حضارة وهوية واحدة تنبض جميعها بحب الوطن .
الباحث الموسيقي جيراير رئيسيان أشار إلى أن التعرف على ثقافات الآخرين يغني المخزون المعرفي والإبداعي لدى الشعوب ، لافتاً إلى أن الأرمن أثروا وتأثروا بالحضارة العربية عموماً وبالسورية بشكل خاص، ولاسيما من ناحية الأدب والموسيقا ، وهذا ما سنتعرف إليه خلال أيام الثقافة السورية الأرمنية.
بدوره قره بيت مراديان رئيس جمعية الثقافة الوطنية أكد أن الأرمن هم جزء أساسي من النسيج السوري وامتزجت ثقافتهم بالثقافة السورية أدباً وفناً إلى جانب العادات الاجتماعية.
الجدير ذكره أن فعاليات أيام الثقافة السورية الأرمنية تستمر ثلاثة أيام وتتضمن في اليوم الأول أمسية شعرية وقصصية ، وفي اليوم الثاني ندوة بعنوان صورة الأرمن في الرواية السورية ، وفي اليوم الثالث ندوة بعنوان دور الأرمن في الثقافة العربية ، وذلك على مسرح الفنان عمر حجو في المركز الثقافي في العزيزية.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات