موسكو تحذر : سنرد بصرامة على تصرفات الناتو

الثورة – وكالات :
تستمر التحذيرات الروسية لحلف شمال الأطلسي من خطورة انتشاره قرب حدود الاتحاد الروسي لتلافي حدوث أي احتكاك قد لا يحمد عقباه خاصة أن الممارسات الغربية تجاه موسكو تزداد عدوانية، وفي هذا السياق أكدت روسيا أنها مضطرة للرد بصرامة على تصرفات الناتو الذي يسعى إلى التمركز العسكري على حدودها، محذرة من إمكانية تكرار الأوضاع التي تشكلت خلال “أزمة الكاريبي” في فترة الحرب الباردة.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف في حديث صحفي نشرته عدة وكالات أنباء عالمية : إن الأوضاع بالنسبة إلينا تفاقمت حقا لأن منافسينا وخصومنا خرقوا بشكل سافر الالتزامات والتعهدات التي قدموها لنا سابقا، ويدور الحادث عن منع الأنشطة العسكرية بجوانبها المختلفة قرب حدودنا ومنع التمركز العسكري الفني من قبل خصومنا في الأراضي والمياه المعنية، وهو الأمر الذي نشهد حدوثه أكثر فأكثر”.
وشدد ريابكوف في هذا السياق على أن روسيا تعتبر أمرا ضروريا “تنحية التهديد” العسكري النابع عن الناتو عن حدودها.
وأشار ريابكوف إلى أن روسيا “مضطرة للرد بصرامة على تصرفات الولايات المتحدة والناتو” بالقرب من حدودها، مبينا: “لا يوجد هنا عنصر تهديد، هناك فقط تحذيرات”.
وأكد ريابكوف أن التوتر الحالي في العلاقات بين روسيا والغرب قد يؤدي إلى تكرار الأوضاع التي تشكلت خلال “أزمة الكاريبي” عام 1962.
وقال في هذا السياق: “بحسب منطق تطورات الأحداث الحالية من الممكن جدا أن نستيقظ يوما ونجد أنفسنا في أوضاع مماثلة وذلك سيكون فشلا للدبلوماسية وللسياسة الخارجية، لكن لا يزال هناك وقت للتوصل إلى اتفاق مبني على المنطق السليم”.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟