رحيل الصحفي وليد معماري أجمل ألوان قوس قزح عن عمر ناهز 80 عاماً

الثورة:

أجمل ألوان قوس قزح سافر جسداً وبقيت ظلال نوره تذكرنا بزاويته في صحيفة تشرين “قوس قزح” بعد ثمانية عقود قضى معظمها بين القلم والجريدة.

الكاتب الساخر وليد معماري رحل تاركاً أحزانه الصغيرة وأحلامه وشوقه المسافر للريح بعد رحلة طويلة من الكتابة بين الصحافة والإبداع.

الراحل معماري من مواليد دير عطية عام 1941 يحمل إجازة في الفلسفة والعلوم الاجتماعية من جامعة دمشق عمل في التدريس ومديراً لمركز إنعاش الريف وصحفياً في جريدة تشرين.

نشر قصصه الأولى في الصحف والمجلات السورية وهو عضو جمعية القصة والرواية في اتحاد الكتاب العرب وعضو اتحاد الصحفيين السوريين.

خاض حرب السادس من تشرين 1973 كقائد فصيل.. وأثناء مجريات الحرب تحول إلى قائد سرية وأسقطت فصائله طائرة أو طائرتين معاديتين وحاصل على وسام الشجاعة من الدرجة الأولى.

بدأ العمل في صحيفة تشرين الدمشقية عام 1976 كمخرج فني وكتب ما يزيد على 5000 زاوية صحفية ناقدة وجريئة وساخرة في زاوية “قوس قزح” في الصفحة الأخيرة من صحيفة تشرين وقد حظيت بشعبية واسعة وكتب ما يزيد على 1200 مادة صحفية في زاوية آفاق في ذات الجريدة معظمها تناول فيها قضية الدفاع عن لقمة عيش المواطن بأسلوب لم يكن معروفاً في الصحافة العربية والعالمية.

ولمعماري عشرات الأعمال القصصية وقصص الأطفال والمسرحيات والأعمال السينمائية والتلفزيونية والإذاعية منها أحزان صغيرة واشتياق لأجل مدينة مسافرة وشجرة السنديان وأحلام الصياد الكسول والعجوز والشاب.

وشيء ما يحترق سيناريو فيلم والزائرة سهرة تلفزيونية و”عطيني إدنك” برنامج إذاعي يومي صباحي ساخر وشاي بالنعناع مسرحية والصياد والملك مسرحية للأطفال.

وكتبت عن أعماله دراسات عدة وتناولت بعض الرسائل الجامعية مؤلفاته كما ترجمت بعض نصوصه القصصية إلى بعض اللغات العالمية.

ونال عدداً من الجوائز منها الجائزة الأولى في مسابقة اتحاد الكتاب الخاصة بأعضاء الاتحاد عام 1979 والجائزة الأولى في مسابقة مجلة العربي الكويتية 1996 وجائزة صحيفة السفير اللبنانية 2004.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات