يوم حقلي عن الزراعة التجددية في منطقة السفيرة بريف حلب

الثورة – حلب – جهاد اصطيف:
نفذت دائرتا الإنتاج العضوي والإرشاد الزراعي بمديرية زراعة حلب وبالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ” UNDP ” يوما حقليا عن الزراعة التجددية في منطقة السفيرة بريف حلب الجنوبي الشرقي بحضور عدد من المعنيين وجمهور غفير من مزارعي المنطقة، حيث تم خلاله الاطلاع على تجارب وتقنيات الزراعة التجددية والممارسات الخاصة بها وخطوات تحسين الإنتاج الزراعي العضوي.
وقدم المهندسون المشرفون على المشروع شرحا مفصلاً عن مخرجات تنفيذه والغاية منه ممثلة بتحسين خصوبة التربة وتغذية النبات ورفع مناعته لمقاومة الأمراض والحشرات بالإضافة إلى ترشيد استخدام المياه لسقاية المزروعات وإعادة تأهيل الموارد الطبيعية.
وبينت المهندسة بدور منصور رئيسة دائرة الإنتاج العضوي بأن نتائج التجارب كانت إيجابية ومبشرة حيث تم استخراج مواد فعالة لعملية المكافحة مثل (خل الخشب والأحواض التكثيفية والكومبوست والسماد السائل)، والتي جاءت كبدائل للأسمدة والمبيدات الكيميائية وأعطت مردودا أفضل للإنتاج الزراعي بالإضافة إلى فوائدها في التأثير البيئي والتأثير الصحي الايجابي والكلفة الاقل والفعالية الأكبر وسهولة تنفيذها من قبل المزارعين.
بدوره أكد المهندس جورج عازار معاون مدير زراعة حلب بأن المديرية تتابع باهتمام مراحل تجارب ونجاح المشروع بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة الإنمائي ليصار إلى تنفيذه وتعميمه على كامل ريف المحافظة.

آخر الأخبار
الشركة العامة للطرقات تبحث عن شراكات حقيقية داعمة نقص في الكتب المدرسية بدرعا.. وأعباء مادّيّة جديدة على الأهالي اهتمام إعلامي دولي بانتخابات مجلس الشعب السوري إطلاق المؤتمر العلمي الأول لمبادرة "طب الطوارئ السورية" الليرة تتراجع.. والذهب ينخفض حملة "سراقب تستحق" تواصل نشاطها وترحل آلاف الأمتار من الأنقاض مؤسسة الجيولوجيا ترسم "خريطة" لتعزيز الاستثمار المعدني تعاون رقابي مشترك بين دمشق والرباط تراجع الأسطول الروسي في "المتوسط".. انحسار نفوذ أم تغيير في التكتيكات؟ إطلاق الكتاب التفاعلي.. هل يسهم في بناء نظام تعليمي متطور؟  خبز رديء في بعض أفران حلب "الأنصارية الأثرية" في حلب.. منارة لتعليم الأطفال "صناعة حلب" تعزز جسور التعاون مع الجاليات السورية والعربية لبنان: نعمل على معالجة ملف الموقوفين مع سوريا  شهود الزور.. إرث النظام البائد الذي يقوّض جهود العدالة التـرفـع الإداري.. طوق نجاة أم عبء مؤجل؟ سقف السرايا انهار.. وسلامة العمال معلقة بلوائح على الجدران أبطال في الظل في معهد التربية الخاصة لتأهيل المكفوفين لماذا قررت أميركا تزويد أوكرانيا بعيونها الاستخباراتية لضرب عمق روسيا؟ ختام مشروع وبدء مرحلة جديدة.. تعزيز المدارس الآمنة والشاملة في سوريا