أسعار الطاقة تحلق.. وتربك “الأوروبي”

الثورة – وكالات – حرر التقرير الإخباري دينا الحمد
يبدو أن مفعول العقوبات الغربية على روسيا بدأ يلقي بظلاله على حالة الأسعار في أوروبا، حيث تشهد الأسواق الأوروبية ارتفاعاً حاداً في أسعار الغاز والطاقة والألمنيوم، إذ سجل سعر الغاز عند افتتاح التداولات في أوروبا اليوم رقماً قياسياً تاريخياً، متجاوزاً 3600 دولار لكل 1000 متر مكعب، وسط توقعات بأن يرتفع إلى أكثر من 4000 دولار لكل ألف متر مكعب، في حين سجل سعر الألمنيوم في بورصة لندن للمعادن مستوى قياسيا، حيث تجاوز 4 آلاف دولار للطن، الأمر الذي دفع ألمانيا لإعلان رفضها فرض حظر على واردات الغاز والنفط والفحم من روسيا.
وإزاء الارتفاع الحاد في الأسعار، عبر وزيرا الخارجية والمال الألمانيان عن رفضهما لفرض حظر على واردات الغاز والنفط والفحم من روسيا في إطار عقوبات جديدة مرتبطة بالعملية العسكرية في أوكرانيا.
وقالت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، أمس الأحد، لقناة “ايه آر دي”: “يجب أن نكون قادرين على الاستمرار في فرض العقوبات بمرور الوقت”، وأضافت أن فرض العقوبات سيكون: “غير مجد إذا اكتشفنا في غضون 3 أسابيع أنه لم يتبق لدينا سوى أيام قليلة من التغذية بالكهرباء في ألمانيا وبأنه سيتعين علينا الرجوع عن هذه العقوبات”.
ولاحقاً، قالت بيربوك لقناة “زي دي إف”: “نحن مستعدون لدفع ثمن اقتصادي باهظ جدا”، لكن: “إذا انطفأت الأنوار غدا في ألمانيا أو في أوروبا، فهذا لن يوقف الدبابات”.
وبحسب ما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية (ا ف ب) فقد بدا وزير المال الألماني كريستيان ليندنر مشككا أيضا، وقال لصحيفة “بيلد”: “يجب ألا نحد من قدرتنا على الصمود بمرور الوقت”، معتبراً أن “اتخاذ قرار أحادي بشأن حظر” واردات الغاز والنفط والفحم من روسيا “سيكون له تأثير سلبي على هذه القدرة”.
وأعلنت مجموعة السبع في بيان الجمعة عزمها على فرض “عقوبات جديدة صارمة” على موسكو، وقد حطم سعر الغاز في أوروبا عند افتتاح التداولات رقما قياسياً، حيث تجاوز 3600 دولار لكل 1000 متر مكعب.
ووفق ما ذكرته وكالة تاس فقد سجل سعر الغاز في البورصة في أوروبا لليوم الرابع على التوالي رقما قياسيا تاريخيا وتجاوز خلال تداول اليوم 3600 دولار لكل 1000 متر مكعب. م، وفقا لبورصة لندن ICE.
في وقت سابق من اليوم الاثنين، تجاوزت تكلفة الوقود الأزرق 2400 دولار وحتى الـ 3200 دولار.
كما سجل سعر الألمنيوم في بورصة لندن للمعادن مستوى قياسياً، حيث تجاوز 4 آلاف دولار للطن.
ووفقا لبيانات البورصة، سجلت تكلفة الألمنيوم أثناء التداول في بورصة لندن للمعادن (LME) مستوى تاريخيا، حيث ارتفعت متجاوز 4 آلاف دولار للطن.
ووصل سعر المعدن إلى 4073.5 دولار للطن، واعتباراً من الساعة 11:05 بتوقيت اليوم في موسكو، تم تداول الألمنيوم عند 4041 دولارا للطن، ويسجل سعر المعدن أعلى مستويات تاريخية لجلسة التداول الثالثة على التوالي.

آخر الأخبار
مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة و"إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..  "هيومانيتي آند إنكلوجن": تطهير غزة من الذخائر غير المتفجرة يستغرق 30 عاماً