مقننات علفية مضاعفة لمربي الثروة الحيوانية في المرحلة القادمة

الثورة – براء الاحمد

أكد وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا أن الوزارة ستقوم خلال الفترة القادمة بزيادة المقننات العلفية ومضاعفة الكميات للتأمين احتياجات الثروة الحيوانية وتجاوز المرحلة التي يحتاج فيها المربين لزيادة في الأعلاف وتخفيف التكاليف عنهم.

وبين الوزير خلال الجولة الميدانية التي قام بها اليوم في منطقة عدرا بريف دمشق يرافقه محافظ ريف دمشق معتز أبو النصر جمران، أن الهدف من الجولة هو الاطلاع على واقع إنتاج الأعلاف في معمل أعلاف عدرا والكميات والأنواع المنتجة والمشاكل والصعوبات التي تواجه عمل المعمل والعمال وتأمين المطلوب لتشغيله بأقصى طاقة ممكنة، بالإضافة إلى الاطلاع على واقع محصول القمح والشعير ومشكلات مربي الأغنام والأبقار ومعوقات تأمين الأعلاف من حيث الكمية والنوعية والسعر.


وأوضح الوزير في تصريح للصحفيين أن الوزارة اتخذت عدة إجراءات لتأمين احتياجات الثروة الحيوانية من الأعلاف عبر زيادة كمية المقنن العلفي للأبقار والأغنام والماعز وفتح دورة علفية جديدة للدواجن إضافة لتأمين كميات كبيرة من الأعلاف لتوزيعها على المربين للحفاظ على الثروة الحيوانية، منوهاً بأن هذا القطاع مهم جداً في تأمين الغذاء والحكومة تضعه في أولوياتها وهي مستمرة في دعمه وتأمين متطلباته.

واطلع الوزير خلال الجولة على واقع محصولي القمح والشعير في منطقة عدرا والتقى مع مربي الثروة الحيوانية في قرية الباسل واستمع إلى مطالبهم.

وأوضح محافظ ريف دمشق أنه تم مناقشة المشكلات التي يعاني منها المربين في المنطقة والاطلاع على واقع الثروة الحيوانية لدعمها بما يلزم، ومعالجة جميع المشكلات المطروحة بالتعاون مع وزارة الزراعة.

المهندس عماد اسمندر مدير فرع أعلاف ريف دمشق بين أن معمل أعلاف عدرا تعرض للتخريب وتم إعادة تأهيله ووضعه في الخدمة في عام 2018، مشيراً إلى أن طاقته الإنتاجية حوالي 100 طن يومياً كما ينتج نحو 5 آلاف طن بالسنة من مادة كبسول جاهز حلوب.

وأضاف اسمندر أن المعمل يغذي كافة المحافظات الجنوبية بالمادة العلفية ومنتجه يتمتع بسمعة جيدة ويتم تصريف الإنتاج بموجب دورات علفية مستمرة على مدار السنة، لافتاً إلى أن إنتاج المعمل ارتفع بنسبة 100 % من 46 ألف طن في عام 2018 إلى 83 ألف طن في عام 2021.

رافق الوزير في جولته رئيس اتحاد فلاحي ريف دمشق زياد الخالد، ومدير زراعة ريف دمشق المهندس عرفان زيادة ومدير الإنتاج الحيواني في وزارة الزراعة الدكتور أسامة حمود، ومعاون مدير عام المؤسسة العامة للأعلاف المهندس عدي عمر.

آخر الأخبار
الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا