الحل بالنقدي!

كان لافتاً أن يُعاد الحديث عن السيناريو القديم الحديث لآلية الدعم، لكن هذه المرة من بوابة ” البدل النقدي” كبديل لآلية الدعم الحالية التي مازالت تُثير الكثير من التساؤلات نتيجة كثرة الأخطاء التي رافقتها مع بداية التطبيق ومازالت حتى الآن تحصد نتيجتها آلاف الأسر المستحقة للدعم.

التصريح الأخير لوزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك والذي أكد فيه أن اقتراح آلية الدعم النقدي تم طرحها منذ زمن كبديل لآلية الدعم الحالية هي الآن ضمن مرحلة النقاش مع الفريق الاقتصادي ومجلس الوزراء.

لكن ماذا يعني ذلك؟ هل سندخل مرة أخرى بمرحلة تجريب جديدة؟ وهل لدى الحكومة تصور واضح وآلية ومعايير موضوعية لكيفية إيصال البدل النقدي لمستحقيه بالفعل؟ وهل لديها الإيرادات الكافية لذلك في ظل الحديث عن عجز للموازنة وفق تصريحات وزارة المالية… والكثير الكثير من التساؤلات التي تدور في ذهن أي مواطن.

قد تكون بعض الإجابات مقنعة خاصة لجهة توفر الإيرادات التي سيتم تحويلها كبدل نقدي من بند الدعم الاجتماعي والوفورات التي ستحقق نتيجة تحمل الدولة هذا العبء الكبير للدعم الذي يُقدم والذي أصبح فوق قدرتها المالية في ظل تراجع الإنتاج والاعتماد على الاستيراد للمواد الأساسية بالقطع الأجنبي.

إدارة هذا الملف بالطريقة التي يتم الحديث عنها يجب أن تكون مختلفة تماماً عن السيناريو المطبق حالياً لجهة المعايير والتوقيت وطريقة الاستبعاد بدون أن تنسى الجهات الحكومية أن هناك مسؤولية مجتمعية على عاتقها.

قد يكون إعادة النظر بالسيناريو الحالي أكثر نجاعة في حال تم ضبط الفساد والهدر الكبيرين في مؤسسات الدعم لتأمين ما تستحقه تلك الأسر التي تدخل ضمن خانة الدعم، ولا نعتقد أن الأمر بهذه الصعوبة بحال طُبق وفق معايير موضوعية منها تغيير عقلية التعاطي مع ملف الدعم وبالتالي إغلاق قنوات الفساد الكثيرة والبدء بالمحاسبة.

ما يريده المستحق للدعم أياً كان شكله نقدياً أو بطرق أخرى إيجاد مقاربة تُركز على تعويم العدالة الاجتماعية، وحبذا لو يتم مشاركة المواطن عبر منصة خاصة بذلك لإبداء وطرح الأفكار للتوصل لآلية منطقية لكيلا نكرر التجارب السابقة ونُعيد الأخطاء نفسها التي ستكون هذه المرة كارثية على مختلف المستويات، فهل ننجح هذه المرة؟!!

آخر الأخبار
درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا