في مؤتمر نقابة المهندسين: تطوير أساليب العمل والنهوض ببنى الإنتاج

الثورة – دمشق:
انطلقت في دمشق اليوم أعمال الدورة 44 للمؤتمر العام لنقابة المهندسين السوريين وأشار أعضاء المؤتمر إلى جملة من النقاط الواجب معالجتها ومنها آلية تنظيم مزاولة مهنة الهندسة المعلوماتية والطبية، مع النظر بزيادة تعويض إعانة الشيخوخة والوفاة للمهندسين المسجلين بفروع النقابة مع رفع سقف الإقراض وتمديد مدة الإعفاء من غرامات التأخير للمهندسين غير المسددين لرسوم النقابة عن عامي 2020 و2021، والاهتمام بتطوير المشاريع الاستثمارية لفروع النقابة.


وقال نقيب المهندسين غياث قطيني في كلمة له إن المؤتمر محطة هامة في الحياة النقابية لأنه يحوز على نخبة من المهندسين المميزين تتبنى قضايا المهندسين وتحمل همومهم وتناضل لتحقيق طموحاتهم، لافتاً إلى أن الهدف هو تطوير أساليب عمل المهندسين والدفع باتجاه ما يخدم إعادة الإعمار واستقطاب التكنولوجيا المتطورة والمساهمة في كل عمل حضاري من شأنه النهوض ببنى الإنتاج والخدمات للتعويض عما دمرته الحرب العدوانية الظالمة على بلدنا، مشيراً إلى ان التدريب المستمر وإقامة الندوات العلمية وإنجاز الكودات للاختصاصات الهندسية المختلفة هو ما اشتغلت عليه النقابة خلال الأعوام الماضية لخلق المكتبة العلمية الهندسية الضرورية في أعمال الدراسات والأعمال الهندسية الأخرى.
وأكدت المهندسة هدى الحمصي عضو القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي رئيس مكتب المنظمات الشعبية والنقابات المهنية المركزية في كلمة لها خلال المؤتمر على دور النقابة وجهودها المبذولة في تطوير العمل الهندسي وتنظيمه ودعم المهندسين من خلال خزانة التقاعد والاستثمارات التي تقيمها فروع النقابة في المحافظات، معتبرة أن الهندسة هي مهنة الفن والإبداع ولها دور كبير في تحقيق التنمية المستدامة وتطوير المجتمع وبناء الحضارات.


وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس سهيل عبد اللطيف أكد على أنه في المرحلة القادمة يعول على المهندسين الكثير ولابد من زج كل قواهم وخلاصة إبداعهم لرسم علائم المرحلة القادمة بهدف متابعة مسيرة التنمية والأمان المستدامين، وهذا يحتاج إلى تطوير المهارات والتقانات والاستفادة من الخبرات لتطوير العمل الهندسي بالتشارك مع كافة الفعاليات الوطنية لتحقيق تنمية قادرة على النهوض بكافة القطاعات الإنتاجية والخدمية لا سيما في ظل فرض العقوبات الاقتصادية الجائرة أحادية الجانب المفروضة على بلادنا من قبل قوى الغرب الاستعماري.
ونوه الوزير بالخبرات والكوادر والكفاءات المبدعة وذات المستوى العالي المشهود لها مؤكداً ان المهندسين السوريين هم المعول عليهم لبناء سورية الحديثة.. سورية المنتصرة ويتحقق ذلك بالمثابرة والجهد المستمرين والتحديث الدائم المتمثل بمراجعة القوانين والأنظمة الناظمة لعمل النقابة.


وخلال المؤتمر تحدث المهندس أحمد سمارة الزعبي رئيس اتحاد المهندسين العرب نقيب مهندسي الأردن، والدكتور المهندس عادل حديثي أمين عام اتحاد المهندسين العرب، لافتين إلى الخبرات الهندسية العربية وضرورة الاعتماد عليها وأهمية التعاون العربي والتكاتف في سبيل تطوير مهنة الهندسة لخدمة المصالح العليا للمجتمعات العربية والاستغناء عن الخبرات الأجنبية.
وتستمر فعاليات المؤتمر لغاية يوم غد الإثنين حيث يناقش أعضاء المؤتمر التقارير السنوية واستكمال بنود جدول أعمال المؤتمر.

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية