اكتشاف جديد أكثر أماناً.. لعلاج العين

الثــــورة:

طور فريق دولي من الباحثين نظاماً جديداً يحتمل أن يكون أفضل لتوصيل الأدوية إلى العين من دون أي مضاعفات خطرة.
والعلاج عبارة عن حقن لعقار يسمى VEGF في الجسم الزجاجي للعين، وبدلاً من الاضطرار إلى الاعتماد على الحقن المتعددة التي تشكل خطورة بنقل العدوى عبر العلاجات، ابتكر الفريق إبرة مجهرية فائقة الرقة تبقى في العين وتتحلل في النهاية.

وتحتوي الإبرة الدقيقة على سدادة هيدروجيل لإغلاق الفتحة المُنشأة وإطلاق الدواء المُغلف تدريجياً أثناء وجوده داخل منطقة العين.

واختبر الباحثون بطريقتين، الأولى قاموا فيها بحقن الإبر الدقيقة في عيون الخنازير المستأصلة، وأظهر هذا الإجراء أن الثقب كان مغلقاً بعد الحقن، وأن الدواء في هذه الحالة ينتشر عبر العين كما هو متوقع.

ثم ذهب الفريق إلى أبعد من ذلك، حيث قام بإدخال إبرة مجهرية في عيون الخنازير الحية، ولم يجد الفريق أي تسرب أو التهاب في الموقع، وبعد سبعة أيام كان طرف الإبرة لا يزال مثبتاً بشكل آمن في مكانه.

وكالمعتاد مع هذه الأنواع من التجارب، هناك طريق طويل ليقطع قبل أن يتم استخدام الحقن بإبرة مجهرية ذاتية التوصيل قابلة للتحلل البيولوجي، وسيحتاج التصميم إلى دراسات أطول في النماذج الحيوانية لضمان السلامة.

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها