ضرورة وليست رغبة

تطوير أي قطاع يستدعي مكننة العمل فيه واستخدام أحدث التقنيات بهدف التقليل من التكاليف والزمن والحفاظ على جودة ومواصفة المُنتج، القطاع الزراعي كغيره من القطاعات تعرض للتخريب والضرر وتخلّف عن اللحاق بآخر مبتكرات العلم وأبحاثه، ويعاني هذا القطاع من فقدان الأسمدة والمبيدات، أو توفرها بأسعار مرتفعة جداً ومن دون مواصفة ومنتهية الصلاحية، كما يعاني من نقص كبير في توفر الآليات الزراعية اللازمة.
مكننة القطاع الزراعي تبدأ من تحضير التربة للزراعة، مروراً بعمليات الزراعة وخدمة المحاصيل والجني، وصولا إلى التخزين والتصنيع بما يقود إلى التكثيف وإنجاز الأعمال الزراعية بوقت قصير وبما يتيح زيادة عدد المحاصيل الزراعية في العام نفسه، ولا سيما في هذه الظروف الصعبة التي بتنا نفتقد فيها اليد العاملة أو ارتفاع الأجور.
زيادة الإنتاج الزراعي ضرورة وليست رغبة في زيادة الثروات وتكديسها، ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي في عالم تحكمه الصراعات والحروب، ومكننة العمل الزراعي كذلك الأمر هي ضرورة لترشيد استهلاك الموارد الطبيعية، واختصار الوقت، وتكاليف الإنتاج.
العالم وصل إلى ما يُعرف بالزراعة الدقيقة بحيث يتم التحكم عبر المكننة بكثير من العمليات الزراعية بدءاً من الري إلى تدفئة الزراعات المحمية وصولا إلى مراقبة الحقول عبر الأقمار الصناعية، في المقابل ما يزال النقاش عندنا حول السماح بإدخال الآليات وتحديد سنة صنعها ورسومها.
الأمر أكبر بكثير من مشكلة نقص حصادات ووقود ويتجاوز ذلك بكثير ويصل إلى توريد آليات تعمل بالطاقات المتجددة تجاوزاً لمشكلة المحروقات التي دفع القطاع الزراعي ثمنها غالياً لوجود متاجرة حقيقية بمخصصات القطاع الزراعي وحرمان مستحقيه منها رغم تخصيص كميات جيدة لهذا القطاع.

آخر الأخبار
تأهيل مدارس وشوارع "الغارية الغربية" في درعا على نفقة متبرع  قراءة في العلاقات السورية – الروسية بعد  سقوط النظام المخلوع  هل أنهى ترامب الحرب بغزة حقاً؟  بعد سنوات من الظلام.. أحياء حلب الشرقية تتفاءل بقرب التغذية الكهربائية  حادثة "التسريب".. خرق للأعراف أم محاولة للتشويش على التقارب السوري- اللبناني؟ ارتقاء أربعة من حراس المنشآت النفطية في استهداف إرهابي بدير الزور ترامب يوافق على عمليات استخبارية ضد كراكاس وفنزويلا تستهجن حرب أوكرانيا..هل سببت بتراجع نفوذ روسيا في الشرق الأوسط؟  قطر الخيرية تطلق مشروعاً لترميم وبناء مساجد بريف دمشق الشرع يحدد العلاقات السورية - الروسية وفقاً للسيادة الوطنية "الأونروا": "إسرائيل" لم تسمح حتى الآن بإدخال المساعدات إلى غزة الأمم المتحدة: من المهم لسوريا ترسيخ علاقاتها مع جميع الدول زيارة الشرع الى موسكو.. تكريس جديد للعلاقة السورية - الروسية هل تكون جثث الرهائن الإسرائيليين حجة للاحتلال لمواصلة الحرب؟ "رواد الباشان" بين الدافع الأيديولوجي والتواطؤ الحكومي... مشروع استيطاني يتمدد في الجولان الشرع يبلغ بوتين أنه سيحترم كل الاتفاقات السابقة مع موسكو  العفو الدولية تطالب بالإفراج الفوري عن حمزة العمارين الانتهاكات الإسرائيلية ترهق المدنيين السوريين في حياتهم اليومية "الصليب الأحمر": تضافر الجهود الدولية لتأمين بيئة آمنة للسوريين  زيارة الشرع.. خطوة استراتيجية لضبط العلاقة مع موسكو