80 % أضرار السوق المقبي الأثري بدير الزور

الثورة – دير الزور – عمار كمور:
أنهت غرفة تجارة وصناعة دير الزور ومجلس المدينة ودائرة الآثار والمتاحف بالتعاون مع منظمة UNDP أعمال تنظيف وترحيل الأنقاض من بعض الأسواق بموقع السوق المقبي الأثري بمدينة دير الزور.
مدير الآثار والمتاحف أحمد الصالح أكد أنه تم الانتهاء من تنظيف سوق الحبال وسوق خلوف وعدد من الأسواق وترحيل الأنقاض والأتربة بالكامل، إضافة لفرز الحجارة وتم البدء بتنظيف سوق الأقمشة كخطوة جديدة.
وأضاف أنه يتميز السوق المقبي بدير الزور بوجود سبعة أسواق داخله لكل منها تسميته الخاصة وهي سوق العطارين، وسوق الحدادين، وسوق الحبال، وسوق التجار، وسوق الحبوب أو العَرَصَة، وسوق الخشابين، إضافة إلى سوق خلوف، وقد تم تخريبها من قبل العصابات الإرهابية وماتزال محاولات إعادة ترميمها وبنائها مستمرة.
وبيَّن الصالح أن نسبة الدمار والتخريب بالموقع تتراوح من سوق إلى آخر فهناك أسواق بلغت نسبة الأضرار فيها فقط 10 بالمئة، وأخرى تصل إلى 80 بالمئة، أما البنى التحتية من صرف صحي ومياه وكهرباء فالأضرار بلغت 100 بالمئة.
وقد عقدت اللجنة المشكلة لإعادة إحياء الأسواق المقبية بمدينة دير الزور الاجتماع الأسبوعي لمتابعة مشروع أعمال تنظيف وترحيل الأنقاض خارج موقع السوق المقبي تمهيداً لدخول الفريق الهندسي لإعادة الدراسة حول ترميم السوق والبحث عن جه لتمويل المشروع.

آخر الأخبار
"تقصي الحقائق" بأحداث السويداء تلتقي المهجّرين في مراكز الإيواء في إزرع علاقات اقتصادية مع روسيا في إطار تبادل المصالح واحترام السيادة الوطنية تعاون سوري – عُماني لتعزيز القدرات في إدارة الكوارث شراكة جديدة لتحديث التعليم وربط الشباب بسوق العمل زيارة الوفد الروسي.. محطة جديدة في العلاقات المتنامية بين دمشق وموسكو سوريا وروسيا تبحثان بناء شراكة قائمة على السيادة والمصالح المشتركة سوريا: الاعتداء الإسرائيلي على قطر تصعيد خطير وانتهاك سافر للقانون الدولي الشيباني: سوريا تفتح باب التعاون مع روسيا.. نوفاك: ندعم وحدة واستقرار سوريا استهداف قيادات حماس في الدوحة.. بين رسائل إسرائيل ومأزق المفاوضات "إدارة وتأهيل المواقع المحروقة للغابات" في طرطوس تحالف يعاد تشكيله.. زيارة نوفاك  لدمشق ملامح شراكة سورية –روسية  دمشق وموسكو  .. نحو بناء علاقات متوازنة تفكك إرث الماضي  بين إرث الفساد ومحاولات الترميم.. هل وصلت العدالة لمستحقي السكن البديل؟ حلب تفرض محظورات على بيع السجائر.. ومتخصصون يؤيدون القرار 1431 متقدماً لاختبار سبر المتفوقين في حماة أسواق حلب.. وجوه مرهقة تبحث عن الأرخص وسط نار الغلاء دمشق وموسكو.. إعادة ضبط الشراكة في زمن التحولات الإقليمية "اللباس والانطباع المهني".. لغة صامتة في بيئة العمل المغتربون.. رصيد اقتصادي لبناء مستقبل سوريا الأردن: القصف الإسرائيلي على سوريا تصعيد خطير وانتهاك للميثاق الأممي