أصغر طيار يحلق وحيداً …يحطم الرقم القياسي

الثــــورة:

هبط تلميذ يبلغ من العمر 16 عاماً -يسعى ليصبح أصغر شخص يسافر حول العالم بمفرده- بطائرته الصغيرة العديد من الدول ساعياً أن يسجل اسمه في موسوعة جينيس للأرقام القياسية، ويحلق بأجواء 30 دولة.
فقد بدأ «ماك رذرفورد»، الذي يحمل الجنسيتين البريطانية والبلجيكية؛ رحلته بالقرب من العاصمة البلغارية صوفيا في 23 من اذار، وذلك على متن طائرة خفيفة الوزن تزن 325 كيلوغراماً فقط، وتحلق بسرعة 299 كيلومتراً في الساعة.
ويتطلع «رذرفورد» إلى انتزاع رقم قياسي في موسوعة جينيس يحمله حالياً مواطنه «ترافيس لودلو»، الذي كان يبلغ من العمر 18 عاماً عندما أكمل رحلة حول العالم العام الماضي.
قال «رذرفورد» بعد صعوده من طائرته الخفيفة للغاية ذات المقعدين، في مطار ويلسون: «آمل في هذه الرحلة؛ أن ألهم الشباب ليتبعوا أحلامهم».
أظهرت مجموعة من الصور ومقاطع الفيديو تكريم «ماك» من قِبل هيئات طيران في بعض الدول التي مرَّ بها في رحلته، في أثناء وصوله إلى مطاراتها، ومن هذه الدول سلطنة عُمان والسودان والإمارات. ومن المخطط زيارة أربع دول أخرى في إفريقيا والمحيط الهندي، قبل التوجه إلى الشرق الأوسط وآسيا وأمريكا الشمالية والعودة أخيراً إلى أوروبا.قلق من الشركة المصنعة للطائرة
اعتبرت الشركة المصنعة للطائرة، أن الرحلة محفوفة بالمخاطر للغاية، ورفضت المشاركة في مشروع «Rutherford».
وقالت في بيان لها: «ماك بلا شك طيار ماهر. ومع ذلك، لا نشعر بالارتياح لدفع الشباب في هذا العمر للمجازفة في هٍذه الرحلات حيث لا يمكن تجنب مستوى معين من المخاطر».ماك رذرفورد وحلم الطيران
ينحدر «رذرفورد» من عائلة من الطيارين، وقد تولى قيادة الطائرة لأول مرة وهو في السابعة من عمره، جالساً إلى جانب والده.
في سن الخامسة عشرة أصبح أصغر طيار في العالم، وهو الآن يسير على خطى أخته الكبرى «زارا»، أصغر امرأة تطير حول العالم في سن الـ19.
قال إن الرؤية كانت تمثل تحدياً في أثناء الطيران عبر الصحراء، لكن المشهد كان أكثر من تعويضه. وقال: «لم يخذلني ذلك، لقد أحببت تماماً المناظر حول الصحراء الكبرى وفي كينيا».

آخر الأخبار
ثلاث منظومات طاقة لآبار مياه الشرب بريف حماة الجنوبي الفن التشكيلي يعيد "روح المكان" لحمص بعد التحرير دراسة هندسية لترميم وتأهيل المواقع الأثرية بحمص الاقتصاد الإسلامي المعاصر في ندوة بدرعا سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا لكل طالب حقه الكامل.. التربية تناقش مع موجهيها آلية تصحيح الثانوية تعزيز الإصلاحات المالية.. خطوة نحو مواجهة أزمة السيولة تعزيز الشراكة التربوية مع بعثة الاتحاد الأوروبي لتطوير التعليم حرائق اللاذقية تلتهم عشرات آلاف الدونمات.. و"SAMS" تطلق استجابة طارئة بالتعاون مع شركائها تصحيح المسار خطوة البداية.. ذوو الإعاقة تحت مجهر سوق العمل الخاص "برداً وسلاماً".. من حمص لدعم الدفاع المدني والمتضررين من الحرائق تأهيل بئرين لمياه الشرب في المتاعية وإزالة 13 تعدياً باليادودة "سكر مسكنة".. بين أنقاض الحرب وشبهات الاستثمار "أهل الخير".. تنير شوارع خان أرنبة في القنيطرة  "امتحانات اللاذقية" تنهي تنتيج أولى المواد الامتحانية للتعليم الأساسي أكرم الأحمد: المغتربون ثروة سوريا المهاجر ومفتاح نهضتها جيل التكنولوجيا.. من يربّي أبناءنا اليوم؟