الثـــــورة:
يتميز التين بالطعم الحلو والنكهة الرائعة والفوائد الجمة للجسم، لكن هذه الميزات في التين الطازج تستمر لمدة أسبوع واحد بعد الحصاد، لذلك فإن ما يقرب من 90% من محصول التين في العالم يباع مجففاً.
وكلا النوعين (الطازج والمجفف) يقدم الكثير من القيمة الغذائية،لكن التين الطازج يحتوي على عناصر غذائية أكثر قليلاً من المجفف، كما أن هناك بعض الاختلافات، مثل:
1. التين المجفف لديه واحدة من أعلى نسب الألياف والمعادن في جميع الفواكه والمكسرات والخضروات.
2. التين المجفف يمتلك أعلى نسبة كالسيوم من بين جميع الفواكه تقريباً.
3. عند تجفيف أي فاكهة فإن السعرات الحرارية بها تزيد وتتكثف المواد التغذوية، بسبب إزالة المياه منها، حيث إن أوقية (28 غراماً) من التين الطازج تحتوي على 21 سعرة، بينما الأوقية من المجفف تحتوى على 70 سعرة تقريباً.
4. يحتوي التين المجفف على البكتين، الذي يعتقد أنه يقلل نسبة الكوليسترول في الدم.
5. التين المجفف يحتوي على أعلى تركيزات من البوليفينول (polyphenols)، التي وجدت في أي فاكهة أخرى، حيث إن 40 غراماً من التين تمدنا بـ444 ملغ من الفينولات، وهو مقدار مرتفع ولا يشابهها في هذه النسبة سوى الشعير، وبعض أنواع البقول. لذلك، إن الشاي، وهو المشروب المشهور باحتوائه على البوليفينول، يعتبر فقيراً إذا تمت مقارنته بالتين، والمجفف أعلى من الطازج في ما يختص بالمركبات الفينولية ومضادات الأكسدة. وبالإضافة للكمية، فإن مضادات الأكسدة بالتين هي من الأنواع العالية الجودة، بحيث تملك القدرة على حماية الكوليسترول والبروتينات الدهنية من التأكسد، وبذلك تحمي من تصلب الشرايين.
6. الألياف الموجودة في بعض الفواكه المجففة مقاومة للإمساك أكثر من الطازجة، مثل تلك الموجودة في التين والتوت والبرقوق، ويعتبر التين من أعلى تلك الفاكهة بالألياف.
7. التين المجفف غني بالبوتاسيوم ومنخفض في الصوديوم، لذلك هو مثالي لمقاومة ارتفاع ضغط الدم، كما يساعد على استرخاء العضلات.
8. يحتوي التين الطازج والمجفف على كميات متقاربة من فيتامين (K)، الذي يقاوم النزف.
9. محتوى فيتامين (A) بالتين الطازج أعلى منه في المجفف، وهو الفيتامين الذي يساعد على الرؤية، خاصة في الليل، كما يحافظ على قوة الجهاز المناعي، ويحفز نمو خلايا الدم الحمراء، ونمو أنسجة الجسم بطريقة سليمة.
10. في ما يتعلق بفيتامين (B)، فإن تركيزه في التين الطازج أعلى من المجفف، وهو الفيتامين المهم في الحفاظ على خلايا الدم الحمراء والأعصاب، حيث يخسر التين فيتامين (B)، أثناء عملية التجفيف.