التين.. فوائد غذائية مهمة طازجاً ومجففاً

الثـــــورة:

يتميز التين بالطعم الحلو والنكهة الرائعة والفوائد الجمة للجسم، لكن هذه الميزات في التين الطازج تستمر لمدة أسبوع واحد بعد الحصاد، لذلك فإن ما يقرب من 90% من محصول التين في العالم يباع مجففاً.

وكلا النوعين (الطازج والمجفف) يقدم الكثير من القيمة الغذائية،لكن التين الطازج يحتوي على عناصر غذائية أكثر قليلاً من المجفف، كما أن هناك بعض الاختلافات، مثل:

1. التين المجفف لديه واحدة من أعلى نسب الألياف والمعادن في جميع الفواكه والمكسرات والخضروات.

2. التين المجفف يمتلك أعلى نسبة كالسيوم من بين جميع الفواكه تقريباً.

3. عند تجفيف أي فاكهة فإن السعرات الحرارية بها تزيد وتتكثف المواد التغذوية، بسبب إزالة المياه منها، حيث إن أوقية (28 غراماً) من التين الطازج تحتوي على 21 سعرة، بينما الأوقية من المجفف تحتوى على 70 سعرة تقريباً.

4. يحتوي التين المجفف على البكتين، الذي يعتقد أنه يقلل نسبة الكوليسترول في الدم.

5. التين المجفف يحتوي على أعلى تركيزات من البوليفينول (polyphenols)، التي وجدت في أي فاكهة أخرى، حيث إن 40 غراماً من التين تمدنا بـ444 ملغ من الفينولات، وهو مقدار مرتفع ولا يشابهها في هذه النسبة سوى الشعير، وبعض أنواع البقول. لذلك، إن الشاي، وهو المشروب المشهور باحتوائه على البوليفينول، يعتبر فقيراً إذا تمت مقارنته بالتين، والمجفف أعلى من الطازج في ما يختص بالمركبات الفينولية ومضادات الأكسدة. وبالإضافة للكمية، فإن مضادات الأكسدة بالتين هي من الأنواع العالية الجودة، بحيث تملك القدرة على حماية الكوليسترول والبروتينات الدهنية من التأكسد، وبذلك تحمي من تصلب الشرايين.

6. الألياف الموجودة في بعض الفواكه المجففة مقاومة للإمساك أكثر من الطازجة، مثل تلك الموجودة في التين والتوت والبرقوق، ويعتبر التين من أعلى تلك الفاكهة بالألياف.

7. التين المجفف غني بالبوتاسيوم ومنخفض في الصوديوم، لذلك هو مثالي لمقاومة ارتفاع ضغط الدم، كما يساعد على استرخاء العضلات.

8. يحتوي التين الطازج والمجفف على كميات متقاربة من فيتامين (K)، الذي يقاوم النزف.

9. محتوى فيتامين (A) بالتين الطازج أعلى منه في المجفف، وهو الفيتامين الذي يساعد على الرؤية، خاصة في الليل، كما يحافظ على قوة الجهاز المناعي، ويحفز نمو خلايا الدم الحمراء، ونمو أنسجة الجسم بطريقة سليمة.

10.  في ما يتعلق بفيتامين (B)، فإن تركيزه في التين الطازج أعلى من المجفف، وهو الفيتامين المهم في الحفاظ على خلايا الدم الحمراء والأعصاب، حيث يخسر التين فيتامين (B)، أثناء عملية التجفيف.

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة