المدرسة والأهل

مع انتشار المدارس الخاصة، ينتشر بين بعض الأهل أفكاراً تشجعهم على تسجيل صغارهم فيها، رغم تكلفتها العالية التي قد تفوق قدرتهم، فتراهم يعيشون في سباق يومي لتأمين القسط ربما على حساب احتياجات قد تكون مهمة للأسرة.

من بين تلك الأفكار، النظافة، أي أن المدرسة الخاصة أنظف من الحكومية، سواء في الباحة أو في الصفوف والحمامات، فيلجأ الآباء والأمهات خوفاً على صحة صغارهم إلى تسجيلهم في المدرسة الخاصة طلباً للنظافة والصحة، لأن التلميذات الصغيرات في حال غياب نظافة الحمامات يبقين عرضة للأمراض.

ثمة تعاون بين الأهل والمدرسة الحكومية، يمكن أن يحلّ هذه المشكلة، على أن تيسر وزارة التربية ذلك عن طريق الصحة المدرسية، وهي أن يدفع الأهل اشتراكاً شهرياً لصندوق النظافة، يكون هذا الصندوق لتمويل موظفة أو موظف يقوم بتنظيف الحمامات وتقيمها بشكل دوري، بمراقبة كلّ من الإدارة والأهالي.

إن تعاوناً كهذا يشجع على التمسك بالمدرسة الحكومية، التي قدمت على مدى السنوات الماضية خدمات تعليمية لا يمكن إنكارها ولا التقليل من أهميتها، وهي حتى اليوم يتخرج منها المتفوقون والمتفوقات، لكن قد يكون غياب عامل واحد كعامل النظافة أحد أسباب التردد في تسجيل الأبناء فيها.

هذا التعاون يمكن أن يمتد لأنشطة أخرى، ترجع بالفائدة على الطلاب ومدرستهم، كان يخصص صندوقاً للأنشطة اللاصفية، التي تنمي شخصية الطالب والطالبة، وتزيد من تحصيلهم المعرفي، ويتم ذلك كله ضمن معايير قابلة للقياس من قبل الأهل والتربية.

تحتاج مدارسنا اليوم أكثر من أي وقت مضى، إلى تعاون الجميع خاصة الأهل والإدارة، لتفادي الكثير من التراجع، بل على العكس للنهوض بالمدرسة أيضاً.

 

 

آخر الأخبار
ضمانات المستثمر.. "مفتاح" جذب رؤوس الأموال إلى سوريا " نهفة".. في خيوطها ألف حكاية سورية    لقاء سوري – فرنسي..   الشيباني يبحث مع مستشارة ماكرون قضايا سياسية    الأولى منذ التحرير.. وزير الخارجية الشيباني يتوجه إلى الصين  ارتفاع أسعار مدخلات إنتاج الفروج    انخفاض أسعار الفروج.. "الدواجن" تحذر من خسائر وتطالب بضبط التهريب الهروب من غلاء الكهرباء إلى الطاقة.. استثمار يعادل فواتير أربع سنوات     الكلاب الضالة تجوب شوارع جنوب دمشق بحرية.. !   خطط ترميم المدارس المدمَّرة... أعمال كبيرة ونتائج متواضعة   243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات