إعمار الفكر

من يتابع المشهد الثقافي في غير منبر إعلامي، لابدّ أنه سيتوقف عند ظاهرة لافتة، وهي حضور الشباب والأطفال بشكّل يدعو إلى التفاؤل واليقين بأننا نتوجه بخطوات إيجابية في الطريق الصحيح نحو إعمارالفكر والنهوض بالمجتمع بخطوات راسخة وبمنهجية مدروسة، سواء لجهة تبني تلك المنابر للمبادرات الشبابية، الثقافية منها بما تتضمنه كلمة الثقافة من فنون وآداب، أو لجهة المبادرات المجتمعية التي تجمع بين الثقافة والخدمة الاجتماعية، والأمثلة على ذلك باتت كثيرة.

ولا يختلف اثنان حول ما تلعبه تلك المبادرات من دور في بثّ الوعي المجتمعي بين الأفراد، وخصوصاً الشباب منهم، ولو أخذنا مثلا فريق” مئة كاتب وكاتب” الذي نجده يجمع بين فنون القصة والرواية والموسيقا والرسم ..” ويجتمع عبر وسائل التواصل الاجتماعي لتبادل المعلومة والفكرة ومن ثم يبني عليها مشروعاً ثقافياً يخطو بالفريق باتجاه التطوّر والإبداع.

وندرك جميعاً أن تلك المبادرات المتنوعة، لاشك أنها تخلق نوعاً من المنافسة الإيجابية في الابتكار وخلق مشاريع جديدة تساهم في تنمية المجتمع كلّ حسب أهدافها وبرنامجها التوعوي والإبداعي، وهنا يجب أن تلفت إلى أهمية هذه المبادرات في حماية الشباب من الانزلاق نحو عالم الفراغ والضياع.

وفي عملية حسابية بسيطة، نلحظ أن هذه المبادرات تتسع لتشمل اختصاصات عديدة، فمنها ما كانت السينما هاجسه، ومنهم من توجه نحو فنون الأدب، وقسم اختار أن ينضم إلى العمل التطوعي الإبداعي لمساعدة الناس والسعي نحو التغيير والقيام بعمل يخدم الإنسان والمجتمع في آن معاً.

وعندما نقترب أكثر من هذه المبادرات، نجد أنها تقوم على جهود أعضائها، ومن خلال التعاون والثقة المتبادلة التي يتمتع بها الأعضاء، وكلّها عوامل ساعدت في ترجمة أفكار المجموعات على أرض الواقع.

وهذا بالطبع يتطلب جهوداً من غير مؤسسة ثقافية واجتماعية لترسيخ ودعم هذه المبادرات من أجل تفعيل دورها في نشر الوعي والثقافة بين شرائح المجتمع أولاً، وفي الأوساط المجتمعية ثانياً، وتأمين بيئة حاضنة للمواهب الشابة بهدف بناء جيل واعد يؤمن بهويته ويفخر بثقافته، ومن أجل إعمار الفكر من جديد.

 

آخر الأخبار
خطط لإعمار المدارس وتأهيلها "سويفت" طفرة استثمارية... لا يُدار بكبسة زر مستشار هندسي يطرح حلولاً عملية كخارطة طريق إلى التنمية المستدامة 25 جراراً من مؤسسة حمد بن خليفة لدعم قطاع الزراعة الدولار يواصل التذبذب في دمشق (سوريا الحلم) ليست بعيدة.. ومرحلة النهوض الشاملة قادمة تخصيب اليورانيوم.. عقدة المفاوضات الأميركية-الإيرانية "أوبزيرفر": لقاء الرئيسين الشرع وترامب ليس مجرد رمزية من الوزن الثقيل The NewArab: بنوك سورية تنتظر تفعيل رموز "سويفت" لتعود إلى السوق العالمية "سويفت" يعيد تموضع الاقتصاد السوري على الخارطة.. اكريم لـ"الثورة": نتائج أولية خلال ٣ أشهر جمعية الصحة العالمية: تعاون دولي لمواجهة قضايا حيوية رمال السيليكا.. كنزاً استراتيجياً صامتاً. تحركات استثمارية للاستفادة من احتياطات ضخمة ذات نقاوة عالي... من قطيعة إلى فرصة.. كيف أضرّ نظام الأسد بالعلاقة الأميركية-السورية؟ الشيباني : خطوات عملية لحل ملف الموقوفين السوريين في لبنان اجتماع تركي-أميركي في واشنطن غدا لبحث تحقيق استقرار سوريا "نكبة فلسطين.. تسرد حكاية" شعب مشرد ينشد وطناً مآثر ومراثي علّامة الأدب القديم الدكتور محمد شفيق البيطار في ذكرى رحيله الياسمينة المنسية .. نازك العابد.. امرأة قاومت بالكلمة والبندقية خزان "تل المصطبة" يؤمن المياه لقاطني جنوب دمشق  م. درويش لـ "الثورة": خط كهرباء معفى من التقنين.... فضاءات للراحة تحولت لكابوس حديقة الطلائع في طرطوس.. من أكلها الإهمال أم الفساد ؟