الثورة_مازن جلال خيربك:
بدأت الجمعية الحرفية للصاغة إجراءاتها لتأطير عمليات بيع الذهب بالجملة للمعتمدين المعروفين باسم الباعة الجوالين، بالنظر إلى وقوع بعض الحوادث مؤخرا والتي ترتب عليها ضياع كميات تصل إلى الكيلوغرامات من الذهب بين مبررات وأعذار مختلفة تتنوع بين هرب، ولم يسدد، وغير معروف، أين هو.
وبحسب رئيس الجمعية الحرفية للصاغة غسان جزماتي وفي تصريح خاص للثورة فإن بعض حالات ضياع الحقوق نجمت مؤخرا عن الألية المعتمدة لدى تجار الجملة بتسليم كميات كبيرة من الذهب وبطريقة الأمانة (أي التسليم دون ثمن ودون إثباتات رسمية) إلى الباعة الجوالين الذين جرت العادة على استلامهم الذهب من الورشات ومحال الجملة لتوزيعها على محال الصاغة وبيع الذهب، مبينا أن الفترة الأخيرة حملت بعض الحالات التي يبرز منها البائع الجوال الذي أكد أن كمية 3 كيلو غرامات من الذهب (3000 غرام من عيار 21 قيراط) قد تمت سرقتها من حقيبة سيارته أثناء ركنها في مرآب عام، في حين أن الحالة الثانية تمت مؤخرا على يد بائع جوال استلم كمية تقارب 9 كيلو غرامات من الذهب ليختفي ويظهر بعد يومين في دبي بالإمارات العربية المتحدة.
جزماتي أوضح أن الألية المتبعة منذ أكثر من مائة عام في توزيع الذهب لم تعد مجدية بعد ما حدث، ولذلك دعت الجمعية كل أصحاب الورشات وباعة الجملة لاجتماع يتم في مقرها بالحريقة لدراسة هذه المسألة والخروج بطريقة تضمن الحقوق بحيث يتم التسليم بالأمانة ولكن ضمن محددات ستطرح في الاجتماع لتنال الموافقة إن كانت مناسبة للورشات وباعة الجملة، كأن يتم التسليم عبر النقابة وبوجود كفيل أو دون النقابة ولكن بوجود كفيل أو ضامن يتولى السداد بدلا ممن ضاع ذهبه وبالتالي تكون الحقوق محفوظة والعمل غير معرض للتوقف لدى أي محل أو صائغ.
وبالنسبة لأسعار الذهب على المستوى العالمي بيّن رئيس الجمعية أن الذهب شهد تراجع سعر اونصته بمقدار 30 دولارا لتستقر في أخر تداول لها على مستوى 1647 دولارا مبينا تأسيساً على الأخبار الواردة بأن التراجع يعود بشكل رئيسي إلى طرح كميات من الذهب على مستوى وعزوف بعض معتمدي الاستثمار لدول بعينها عن شراء الذهب على مستوى أخر وذلك على خلفية إعلان روسيا نيتها بيع كميات من الذهب فتكون النتيجة انخفاض الأسعار وبالتالي الإضرار بالاقتصاد الروسي.
اما بالنسبة للأسعار المحلية قال جزماتي أن غرام الذهب ارتفع بمقدار 3 آلاف ليرة نتيجة ارتفاع سعر صرف الدولار الذي تورد المنصات المعتمدة من تجار الغذائيات والاستهلاكيات في تحديد أسعارهم، تورد سعر له يبلغ 4630 ليرة للدولار الواحد، مبينا أن سعر غرام الذهب من عيار 21 قيراط بلغ 215 ألف ليرة في حين سجل غرام الذهب من عيار 18 قيراط سعر 184271 ليرة، اما الليرة الذهبية السورية فقد بلغ سعرها 1,785 مليون ليرة، لتسجل الأونصة الذهبية السورية سعر 7,885 ملايين ليرة، كما بلغ سعر الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 22 قيراط 1,9 مليون ليرة، في حين سجلت الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 21 قيراط سعر 1,785 مليون ليرة .
