كتاب “مصابيح وظلال” الخروج عن المألوف

الثورة-حمص-رفاه الدروبي:

صدر كتاب ليزيد جروس حمل عنوانه “مصابيح وظلال” ويعتبر باكورة أعماله أبصر النور مؤخراً على يد مؤسسة “توتول للطباعة والنشر والتوزيع” وكان حفل توقيعه بحضور ثقافي كبير احتضنته قاعة سامي الدروبي في المركز الثقافي العربي بحمص.
الكتاب يضمُّ بين دفتيه ٨٠ صفحة من القطع المتوسط حيث عمل الكاتب على تجميع مقولات كتبها خلال سنوات دونها على غلافه “رؤى إنسانية” ويحمل بين سطوره مقالات ونصوص سبق ونشر بعضها عبر حسابه على مواقع التواصل الاجتماعي تحث على التأمل والتفكير بنضج للوصول إلى المعرفة.
وأشار الشاعر حسن بعيتي في دراسة نقدية قدمها خلال حفل التوقيع بأنَّه يحمل عبارات ممتعة لايستنفذها التكرار ولغة تختزن طاقة شعرية وحضور إبداعي للنص لافتاً أنّه رغم ميل الكاتب إلى الوضوح وابتعاده عن الحرفة اللغوية بتعقيداتها وزركشاتها لكنَّه مكتنز بالجمال وغني بالعمق والبلاغة وأضاف بعيتي: إنَّ الكتاب يحتضن طريق وطاقة شعرية تغلف الكثير من عباراته مع دقة في إصابة المعنى تدل على نفس شاعرة تقرأ ماء الحياة المتموج فتبلغ قاع أسراره وتصيب قلب ماتنظر إليه.
بدوره بيَّن الكاتب عطية مسوح بأنَّ المولود الجديد يعيده بالذاكره إلى كتاب “رمل وزبد” لجبران خليل جبران لأنَّه يقوم على القاعدة نفسها مستخلصاً من تجربة حياتية قليلة لافتاً أنَّه احتار على تسمية الكتاب وأطلق عليه خلاصات لأنَّه وجد فيه نتيجة لبحث طويل ويبدو كتب بحثاً في ذهنه وختمه بعبارة اعتبرها خلاصة له ويضمُّ مجموعة مزايا مشيراً بأنَّ أهمَّ ميزة فيه الخروج عن المألوف وتجاوزه من ناحية الشكل أو نوعية الكتابة تجمع بين سمات الشعر فالتكثيف والتعمق والكلمات المجازية وخصائص الحكمة وفيها روح فلسفية تلقى بظلالها على العبارات والكثير منها تدخل في الخلاصات النفسية والخروج عن المألوف المتعارف عليه بين الناس إضافة أنَّ الكتاب يحتوي في مضمونه النهاية المفاجأة.

آخر الأخبار
"تجارة حلب" تختتم فعاليات مهرجان رمضان الخير وليالي رمضان مُحي الدين لـ"الثورة": نجاح الحكومة يستند إلى التنوع واختلاف الآراء والطاقات الشابة الجبال والحياة البرية تحت نيران النظام البائد.. البكر: استبدال الأشجار الحراجية بالحمضيات الخيار الأ... السيد عمر لـ"الثورة": الحكومة الجديدة تمثل مختلف التيارات السياسية وفئات المجتمع مواطنون من حلب لـ"الثورة": الحكومة تلبي تطلعاتنا الأردن يسمح بدخول المجموعات السياحية السورية إلى المملكة  بعد القمة الخماسية.. سوريا تعزز حضورها الإقليمي والدولي ضل دفع ثمن موقفه من الثورة السورية غربة وتهجيراً.. الشيخ أسامة الرفاعي مفتياً للجمهورية العربية السوري... غياب المحاسبة الدولية يشجع الاحتلال على مواصلة اعتداءاته عدوان إسرائيلي يستهدف اللاذقية ومحيط مينائ... وسط تصعيد الاحتلال عدوانه على غزة  الأونروا: أكثر من 180 طفلاً استشهدوا في يوم واحد Center For International Policy: سوريا قلب الشرق الأوسط وينبغي دعم الانتقال السياسي فيها بيدرسون: على مجلس الأمن الضغط على إسرائيل للانسحاب من سوريا Middle East Eye: احتلال إسرائيل لأراض سورية جديدة يعكس عقلية استعمارية توسعية The Conversation لماذا لا يعود العديد من اللاجئين السوريين إلى ديارهم؟ "التحالف الدولي" يعلن القضاء على أحد قياديي "داعش" في سوريا "لمسة وردية".. تقدير للأمهات في عيدهن مناقشة خطة تدريب سياسة صون الطفل مع منظمة "كيمونكس" إلى جانب العلاقات الثنائية.. فيدان يبحث في واشنطن غداً التطورات في سوريا ورفع العقوبات حرب التصريحات تتصاعد.. العلاقات الجزائرية الفرنسية إلى أين؟ نقص السيولة وتعطّل الصرافات.. شكاوى على مكتب المصرف العقاري بالقنيطرة