بلفور..وعد ونيران

لم تكن قصاصة الورق تلك التي أرسلها آرثر جيمس بلفور وزير خارجية بريطانيا في الثاني من تشرين الثاني عام 1917 إلى اليهودي ليونيل والتر دي روتشيلد، مجرد رسالة عادية، بل كانت أكثر من ذلك بكثير، لأن كلماتها كانت ناراً ولهيباً على الأمة برمتها، وحروفها كانت مديةً حادة تسللت غدراً إلى جسد شعب بأكمله، وجعلت جراحه نازفة حتى اليوم، ودماءه مداداً لكتابة التاريخ مرة جديدة في غياب الإنسانية والضمير وحضور الغطرسة والهيمنة وازدواجية المعايير.

لقد كان وعد بلفور أكبر عملية سطو في التاريخ على شعب وأرض بهدف تغيير مجرى الصراع الدولي آنذاك قبيل الحرب العالمية الأولى وتحويله إلى المنطقة العربية، فكان أبشع جريمة على مر العصور، فكيف لدولة لا تملك هذه الأرض أن تبيعها وتعطيها لقطعان من الوحوش والإرهابيين الذين لا يزالون يمارسون أبشع أنواع الإرهاب بحق الشعب الفلسطيني وشعوب المنطقة.

الشعب الفلسطيني خاض نضاله وكفاحه منذ اللحظات الأولى لإعلان الوعد المشؤوم ولايزال يقاوم ويناضل ويضحي بدماء أبنائه من أجل استرجاع أرضه وحقوقه المشروعة رغم الإرهاب الإسرائيلي المتزايد على مرأى ومسمع من المجتمع الدولي ومنظماته الحقوقية والإنسانية التي أصبحت رهينة وأداة وتابع للولايات المتحدة والغربا لاستعماري الداعم الأساسي والرئيس للكيان الصهيوني.

لقد تحولت المنطقة ما بعد بلفور إلى كتلة متدحرجة من اللهب الذي لا تزال ألسنته تشتعل بشدة لتحرق كل عوامل الاستقرار والأمن الذي لن يتحقق إلا بطرد الكيان الصهيوني وإعادة الشعب الفلسطيني إلى أرضه، وإلا فإن النيران سوف تبقى مشتعلة إلى ما لا نهاية، لاسيما وأنها قد بدأت بالتهام ماتبقى من حوامل وركائز المشروع الصهيو أميريكي ليس في المنطقة وحدها، بل في العالم أجمع.

 

 

آخر الأخبار
بين الحقيقة والتزييف..الأمن العام السوري صمّام أمان الدولة الهوية لا تعرف الحدود... والدولة ترسّخها بالرعاية والمسؤولية  أهالٍ من نوى يؤكدون على الوحدة الوطنية ودعم الجيش والقيادة من مظاهرات الثورة السورية في باريس.. الدكتورة هنادي قوقو "الثائرة الرقيقة" الدفاع المدني يحمّل فصائل السويداء مسؤولية اختطاف حمزة العمارين: العمل الإنساني ليس هدفاً مشاعاً مظلوم عبدي: اتفاقنا مع دمشق خطوة محورية نحو الاستقرار وبناء جيش وطني جامع  " الخارجية " تُعلن عن زيارة وفد تقني إلى السودان لبحث أوضاع الجالية السورية " الخارجية" تطلق خدمات قنصلية مؤقتة للجالية في ليبيا بانتظار افتتاح السفارة الرسمية منظمات حقوقية تحذر: خطة لبنان لإعادة اللاجئين السوريين تُهدد بترحيل قسري جماعي  مبادرة الغاز الأذربيجاني إلى سوريا تحظى بإشادة أميركية وتأكيد قطري على دعم الاستقرار الخطوط الجوية التركية تعود إلى أجواء حلب بعد 13 عاماً من الانقطاع "غرف الزراعة":  آلية جديدة لتحديد أسعار الفروج الحي من الدواجن الوزير الشيباني: الجاليات السورية ركيزة لتعافي البلاد وتعزيز حضورها الخارجي تحسين واقع الشبكة الكهربائية في القنيطرة مركز صماد الصحي في درعا  بالخدمة محافظ حمص يدشّن مشروع إعادة تأهيل مشفى تدمر الوطني بتمويل من الدكتور موفق القداح البيت الأبيض يكشف نسب الرسوم الجمركية الجديدة على سوريا وخمس دول عربية ترحل القمامة والركام من شوارع طفس بدرعا انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الطاقة القطري في سوريا: 800 ميغاواط إضافية لتعزيز الشبكة وتحسين التغ... العاهل الأردني يعيّن سفيان القضاة سفيراً فوق العادة لدى سوريا