جريان نهر الخابور بين منطقتي الحسكة وتل تمر نتيجة الأمطار الغزيرة

الثورة:

أدى هطول الأمطار الغزيرة التي شهدتها محافظة الحسكة خلال اليومين السابقين إلى جريان نهر الخابور في المنطقة الممتدة ما بين ناحية تل تمر ومدينة الحسكة للمرة الأولى خلال الموسم الحالي.

وبين مدير الموارد المائية المهندس عبد العزيز أمين في تصريح لمراسل سانا أن معدل تدفق المياه في مجرى نهر الخابور في المنطقة المذكورة بلغ 25 متراً مكعباً في الثانية، وذلك بسبب جريان المياه في الأودية والمسيلات التي تتوضع بالقرب منه، ولا سيما في منطقة جبل عبد العزيز غرب مدينة الحسكة إلا أن الجريان لم يستمر طويلاً ويكمل باتجاه السد الجنوبي، كون الروافد الأساسية للنهر كنهري زركان وجرجب لم تجر فيها مياه الأمطار.

وأكد المهندس أمين أهمية الأمطار الهاطلة في تعزيز مخازين المياه الجوفية التي تحتاج إلى مياه الأمطار بعد مرور سنة عانت فيها المحافظة من الجفاف، الذي أدى إلى تراجع مخازين جميع سدود المحافظة ومستوى تخزين المياه الجوفية .

يشار إلى أن حجم تخزين سد الشهيد الباسل جنوب مدينة الحسكة حالياً يبلغ 89 مليوناً و600 ألف متر مكعب من حجم التخزين الأعظمي، الذي يزيد على 600 مليون متر مكعب.

آخر الأخبار
جولة ثانية من المفاوضات الأمريكية- الإيرانية في روما أردوغان: إسرائيل لا تريد السلام والاستقرار في المنطقة جنبلاط: هناك احتضان عربي للقيادة السورية واقع مائي صعب خلال الصيف المقبل.. والتوعية مفتاح الحل برسم وزارة التربية النهوض بالقطاع الزراعي بالتعاون مع "أكساد".. الخبيرة الشماط لـ"الثورة": استنباط أصناف هامة من القمح ... بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة"