الثورة- ريم عبدو:
شهدت بطولة ملبورن الأسترالية المفتوحة للتنس ( أولى البطولات الأربع العظمى لعام 2023) الجارية حالياً عدداً من المفاجآت الكبرى للجماهير الرياضية، بعدما ودع النجوم المرشحون لنيل اللقب المنافسة بشكل مبكر للغاية، ولم يبقَ سوى عدد قليل منهم.
البداية كانت عند النجمة التونسية أنس جابر، التي صدمت الجماهير الرياضية بخروجها من الدور الثاني على يد منافستها التشيكية ماركيتا فاندروسوفا، بواقع مجموعتين مقابل مجموعة واحدة.
أنس جابر، التي كانت مرشحة كبرى للمنافسة على لقب البطولة لدى السيدات، ظهرت بشكل شاحب للغاية، وخسرت المجموعة بفارق كبير (6-1)، لكنها عادت في المجموعة الثانية التي حسمتها (7-5)، إلا أنها انهارت في الثالثة (6-1).
وأقصيت المصنفة أولى عالمياً البولندية إيغا شفيونتيك من الدور ثمن النهائي على يد الكازاخستانية إيلينا ريباكينا بطلة ويمبلدون، مع استمرار سقوط المصنفين في أولى البطولات الأربع الكبرى.وتفوقت ريباكينا، المصنفة 25 عالمياً، على بطلة رولان غاروس والولايات المتحدة المفتوحة العام الماضي 6-4، 6-4 حارمة البولندية من مسعاها للقب أول في ملبورن.
ولدى الرجال ، كانت المفاجآت كما يقال بالجملة، حيث شاهدت الجماهير الرياضية الأسماء الكبرى وهي تغادر تباعاً، رغم أنهم قبل أسابيع قليلة كانوا مرشحين للصعود على منصة التتويج.
وودع المصنف الثاني في البطولة، النرويجي كاسبر رود، المسابقة من الدور الثاني، بعدما سقط بشكل مفاجئ أمام منافسه الأميركي جينسون بروكسبي، فيما فاجأ الإسباني رافائيل نادال جماهيره عقب خروجه على يد الأميركي ماكينزي ماكدونالد بثلاث مجموعات نظيفة.
استمرت الأسماء الكبرى بالتساقط تباعاً، حيث خرج الألماني ألكسندر زفيريف، والأسترالي نيك كيريوس، والبريطاني آندي مواري، والأميركي تايلور فريتز، بالإضافة إلى الأرجنتيني شوارتزمان، ما يجعل مهمة الصربي نوفاك دجوكوفيتش سهلة نوعاً ما، إلا في حال حصلت المفاجأة الكبرى.

التالي