القنيطرة تطالب بإحداث كليات وأقسام جامعية لتعويض النقص بالاختصاصات العلمية واللغات

 

الثورة – القنيطرة – خالد الخالد

طالبت محافظة القنيطرة عن طريق وزارة الإدارة المحلية والبيئة، وزارة التعليم العالي لإمكانية إحداث كليات وأقسام وفروع جامعية جديدة على أرض المحافظة ( كلية العلوم الزراعية – كلية الهندسة الميكانيكية والكهرباء وقسم الفيزياء وقسم كيمياء وقسم لغة انكليزية وآخر فرنسي) ، نظراً لحاجة المحافظة الى تلك الاختصاصات و النقص الكبير بها في قطاع الزراعة و التربية.
و أوضح عضو المكتب التنفيذي لشؤون الجامعات حسن حمدي بكر أن وجود الجامعات يعني وجود الحياة لأنها مدخل للتنمية، كما أن الجامعات ‏مؤسسات تعليمية و أكاديمية تعمل على تخريج أجيال المستقبل ‏لسورية و أن قطاع التعليم العالي له أهمية كبيرة في المرحلة الحالية من إعادة إعمار ودفع عجلة التنمية للأمام من خلال الكوادر العلمية المؤهلة من قبل كافة الكليات ، مبيناً أن الطموح عند المعنيين بالمحافظة الوصول الى 7 كليات بدلا من 5 كليات ، و حاجة المحافظة اليوم الى كليات الطب البيطري والزراعي كون المحافظة زراعية بامتياز، وإحداث قسم للمحاسبة في كلية الاقتصاد لأن الظروف مواتية لذلك، وافتتاح فروع جديدة لكلية العلوم و خاصة الفيزياء والكيمياء نظرا لوجود قسم واحد في المحافظة وهو الرياضيات ، إضافة الى اللغات نظراً لحاجة مدارس القنيطرة الكبير اليها وخاصة اللغة الفرنسية ، و كلية للهندسة التطبيقية / اختصاص هندسة الحاسوب وتقنيات الكهرباء لوجود جودة تنعكس إيجاباً من الجانب العلمي والاقتصادي على المحافظة.
و أكد تقديم المحافظة كل التسهيلات الممكنة لوزارة التعليم العالي من أجل إحداث الكليات و الأقسام المطلوبة ، حيث يوجد في المعهد الزراعي و المعهد التقاني الصناعي مخابر على مستوى جيد ومجهزة بسوية عالية يمكن ان تخدم التعليم العالي ، كما يتوفر كوادر من المهندسين في كافة الاختصاصات ، إضافة الى قاعات شاغرة في المعهد الصناعي التقاني.

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا