مساع أوروبية لابتزاز 4 دول محورية بريطانيا: لا يمكن حل أي مشكلة عالمية من دون الصين

تقرير- راغب العطية
ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، اليوم الثلاثاء، أن وزير الخارجية جيمس كليفرلي، سيلقي خطاباً لتوضيح نهج بريطانيا تجاه الصين، وسيدعو فيه إلى إقامة علاقة بناءة ومتينة مع بكين.
وكشفت (بي بي سي) أن كليفرلي سيستخدم خطابه في مأدبة عيد الفصح التي ستقام في لورد مايور في «مانشن هاوس»، وسوف يجادل بأن عزل الصين هو ضد المصلحة الوطنية للمملكة المتحدة.
وأضافت الشبكة، أنه لا توجد مشكلة عالمية كبيرة، من تغير المناخ إلى الوقاية من الأوبئة، ومن الاستقرار الاقتصادي إلى الانتشار النووي، يمكن حلها بدون الصين.
وذكرت أنه في خروج عن التقاليد، حيث يستخدم وزراء الخارجية الخطاب السنوي لتوضيح وجهات نظرهم حول مجموعة من مسائل السياسة الخارجية، سيكرس كليفرلي كلامه للتحدث عن الصين.
وأفادت بأن وزير الخارجية سيرفض دعوات بعض كبار المحافظين لاتباع نهج متشدد صارم ضد الصين، وبدلاً من ذلك، سيجادل بأن المملكة المتحدة يجب أن تتعامل مع بكين لمعالجة «أكبر مشكلات الإنسانية».
في سياق منفصل، ذكرت صحيفة «بوليتيكو» الأميركية، أنّ مسؤولي الاتحاد الأوروبي وزعوا إيجازاً سرياً، يفصّل عدة خطط فردية لاستعادة – أو عدم خسارة – أربعة «دول ذات أولوية» رئيسية في محاولة لتقييد الصين وعزل روسيا، وكشفت الصحيفة وفق الإيجاز الذي حصلت على نسخة منه في وقت سابق من هذا الأسبوع، أنّ هذه البلدان هي: البرازيل وتشيلي ونيجيريا وكازاخستان.
ووفق «بوليتيكو» تشير الوثيقة إلى أين – وكيف – يعتقد الاتحاد الأوروبي أنه يمكن أن يحرز تقدماً في كل واحدة من هذه البلدان، مشيرةً إلى أن «هناك استحضار متوقع لاتفاقيات تجارية محتملة».

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة