البسطات إلى الواجهة

بدأت محافظة دمشق خلال الأيام الأخيرة حملة لإزالة البسطات المخالفة عن الأرصفة دون أن تجد حلاً بديلاً لآلاف الأسر التي تعيش منها.
وتنتشر في المحافظات ظاهرة البسطات على الأرصفة، والتي تبيع كل ما يحتاجه المواطن  من ألبسة ومأكولات ومشروبات، وأدوات تنظيف وتجميل، وهي تلقى قبولاً نتيجة قربها من الأماكن المزدحمة بالمارة‌‌‏.
والبسطات معظمها لفقراء يفرشون بسطتهم على حسابهم الخاص، ويبيعون أصنافاً محدودة من السلع بهامش ربح بسيط، لا يتعدى توفير قوتهم اليومي، وتشمل أبناء الأرياف البعيدة والمزارعين الذين يبيعون منتجاتهم الزراعية على الأرصفة.
ولا يمكن إنكار أن هناك بسطات, يشرف عليها تجار ومنتجون يستخدمونها بغرض ترويج منتوجاتهم , ولكنها لا تعد شيئاً إذا ما قورنت ببسطات الفقراء.
والمحافظة أزالت خلال الأعوام الماضية الكثير من البسطات، وعند كل حملة إزالة كانت تقول إنها ستجد حلاً لأصحابها وخاصة الفقراء منهم، من خلال إيجاد أسواق شعبية مجانية لهم ضمن أملاك المحافظة العامة، لكنها لم تستطع أن تفي بوعودها يوماً, لأسباب كثيرة منها إشكالات الأملاك العامة للمحافظة، والأمر ذاته سيبقى بعد حملة الإزالة الأخيرة.
و يمكن لنا أن نحافظ على المظهر الحضاري للمدينة بترتيب شكل البسطات وأماكن توضعها، ولكن نحتاج لتوافر الإرادة والرغبة الصادقة.

آخر الأخبار
شركات رائدة تفتح آفاق الشباب في "ملتقى مهنتي المستقبلية" "للأونروا" د. سليمان لـ "الثورة": الإصلاح الصحي بتمكين الأطباء الموجودين علمياً عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات  الدولار.. انخفاض طفيف وأونصة الذهب تسجل 42.5 مليون ليرة "مياه اللاذقية": ٢٠٠٠ ضبط مخالفة مائية وإنجاز خمسة مشاريع رئيسة سلام: تعاون مباشر مع سوريا لضبط الحدود ومكافحة التهريب مع عودة "سويفت" لسوريا.. هل يتم الوصول للخدمات المالية الدولية بسهولة وشفافية؟ ما وراء إيقاف استيراد السيارات المستعملة؟ قرار ترامب.. باب في سور العقوبات حول دمشق أم هدم له؟ تشغيل وإحداث 43 مخبزاً في حلب منذ التحرير منتدى تقني سوري ـ أردني في دمشق الشهر الجاري   توعية وترفيه للحد من عمل الأطفال بريف القنيطرة إزالة بسطات وأكشاك في جبلة بين أخذ ورد خطوة للأمام أم تراجع في الخدمات؟  السورية للمحروقات تلغي نظام "الدور الإلكتروني" للغاز   معامل الكونسروة بدرعا تشكو ارتفاع تكاليف الإنتاج..  المزارعون: نحن الحلقة الأضعف ونبيع بخسارة