الثورة – علا محمد:
مبادراتٌ في مجال المنح التعليمية والتدريب والتأهيل، بحثها وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مروان الحلبي، مع وفد من معهد “بيت الجودة للاستشارات والتدريب “BACT” في دبي بالإمارات العربية المتحدة، برئاسة أمير الحريري المدير التنفيذي في المعهد.
وخلال الاجتماع الذي عقد اليوم في مبنى الوزارة، عبر الوزير الحلبي عن ترحيبه بالمبادرات المطروحة، معتبراً أنها تحفّز الآخرين للقيام بمبادرات مشابهة، كما أكد على تحقيق تكافئ الفرص بين الطلاب في الاستفادة من هذه المبادرات، وعلى أهمية التعاون مع المنظمات في مجال التدريب والتأهيل.
وأشار د. الحلبي إلى أنه سيتم تشكيل لجنة تواصل ومتابعة للتنسيق بين الوزارة والمعهد، لافتاً إلى أهمية التعاون المشترك في مجال الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني
وأوضح الحلبي أن الوزارة شارفت على الانتهاء من مشروع التحول الرقمي الذي يشكل أولوية لديها، والتوجه نحو ربط الأبحاث العلمية ومخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل.
من جانبه أعرب الحريري أن الهدف من هذه المبادرات دعم عملية إعادة الإعمار، بنقل خبرة وتجربة المعهد في قطاع التعليم ومشاركة هذه الخبرات مع الوزارة، لافتاً إلى إمكانية إنشاء فرع للمعهد في دمشق.
بدورها المدير الأكاديمي في المعهد الدكتورة يارا يحيى استعرضت جملةً من المبادرات منها، تقديم المنح الدراسية للطلاب الأوائل في شهادة الثانوية العامة بفرعيها العلمي والأدبي، بالإضافة إلى منح التميّز المهني للأوئل في عدد من الكليات والمعاهد الحكومية، وورش عمل وكورسات مجانية للأمهات المتضررات من الحرب، ومنصة للطلاب المتضررين من الحرب.
حضر الاجتماع معاون وزير التعليم العالي والبحث العلمي للشؤون الإدارية الدكتورة عبير قدسي، ومدير العلاقات الثقافية في الوزارة الدكتور نمير عيسى، ومن وفد المعهد، الأستاذة لبنى الدبس والسيد وسيم الغبرة.