قرى البيضة في ريف بانياس عطشى

الثورة – طرطوس – ربا أحمد:
غياب المياه مشكلة تؤرق أبناء قرى محافظة طرطوس ومن هذه القرى قرية البيضة، حيث وردت شكوى إلى مكتب صحيفة الثورة تنقل معاناة أهالي قطاع البيضة في ريف بانياس نتيجة عدم توفر المياه وضخها إلا كل شهر، وهو تجمع قرى كبير ويضم العشرات منها، فالمعاناة كبيرة ولاسيما عند تعطل أي من محطات الضخ أو مجموعات التوليد الذي يزيد من غياب المياه لما يزيد عن الشهر ونصف، إضافة إلى ضعف منسوب ضخها للأماكن المرتفعة مما يزيد الأمر سوءا والتعدي على خط الخزان.
وتوضح الشكوى أن هناك العديد من خطوط مياه قطاع بانياس تم ربطها على الشبكة الكهربائية (خطوط ساخنة) ولكن قطاع البيضة لم يشمل ولم تحل مشكلة الضخ الذي تزيد أحياناً عن الشهر إلى جانب الأعطال المستمرة للمجموعات.
نائب مدير المؤسسة العامة لمياه الشرب بطرطوس المهندس أحمد حسامو لفت إلى أن قطاع البيضة بعيد حوالي 6 – 7 كم عن الشبكة الكهربائية وبالتالي يحتاج لتكاليف مالية مرتفعة، ولكن تحاول المؤسسة تحسين الأمر من خلال حفر بئر في قرية الخريبة، إضافة إلى تركيب مضخة خلال أيام سيتم تشغيلها في بيت السخي، والعمل على تزويد مجموعات التوليد بكمية من المازوت كافية لتشغيلها أطول وقت ممكن حيث يوجد ثلاث مجموعات توليد في القطاع.
منوها بأنه وفقاً للإمكانيات المتاحة فإن المؤسسة تعمل بكامل طاقتها، حيث عملت على ربط عدة خطوط في قطاع بانياس بالشبكة كمحطة بلوزة الأولى ونبع الصالح ومحطة المرقب الثانية ومحور الروضة وجزء كبير من محور ضهر صفرا، إضافة إلى محطة كاف العسل سابقاً والضخ لمدة عشر ساعات لقطاع بستان الحمام لتحسين واقع المياه، ولكن يبقى محور البيضة بعيداً جداً وكلفته عالية.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟