أداء ناجح..

ارتياح كبير لاقاه إعلان وزارة النفط عن تنظيم حصول الوافد إلى سورية على البنزين عن طريق بطاقة تتوافر في كوّات محددة، لتكون السبيل الذي يضمن وصول المحروقات للقادم الى سورية بالشكل الطبيعي من دون أي غبن للمواطن الذي بقي متفرجاً على الانفلات في توزيع المادة على غيره.
على مدى سنوات تجاوزت الست لم تفلح وزارة النفط في إيجاد تبرير منطقي يقنع المواطن أو على الأقل يذرّ الرماد في عيونه حول مسألة تقنين حصوله تحديداً على البنزين بالبطاقة، في حين يحصل كل وافد إلى البلاد عليها بالكمية التي يرغب فيها والوقت الذي يرغبه.

اليوم الوضع مختلف ووزارة النفط باتت أكثر وضوحاً في التعامل مع المواطن فيما يتعلق بحياته اليومية واحتياجاته الآنية، ولا سيما أن الجميع يدرك أن وزارة بهذه الخصوصية لا يمكن لها إعلان كل أوراقها، وهو أمر ينسحب على نظيراتها في كل دول العالم وليس فقط في سورية، أما ما يتعلق بحياة المواطن وتفاصيل التعامل معها وتنظيمها، فيبدو أن هامش الإفصاح والتطمين غير هين، ولكنه لم يستخدم قبل اليوم في هذه الوزارة لأسباب لا تزال مجهولة، ولم يكن المواطن على علم بأمور كثيرة تتعلق به، ولعل أبرزها توزيع المازوت بوفرة للقادم إلى سورية في وقت يعاني فيه المواطن للحصول على قطرة منه.. وبالبطاقة.
هي مسائل ليست بارزة ولكنها تلعب دوراً مهماً في تعزيز الثقة بين المواطن والجهات التنفيذية، كما تعلب دوراً في رسم صورة هذه الجهات أمام المواطن أي الرأي العام في البلاد، إضافة إلى عدم خسارة أي قيمة في حال الوضوح مع المواطن وإفهامه طبيعة الأمور المتعلقة به، في وقت يعرف فيه الكثير من المتعاملين مع الوزارة تفاصيل الأمور ومسبباتها وعقابيلها وكلنا سمعنا شيئاً عن كل شيء وتبين لاحقاً أنه صحيح، بمعنى أن الأمور ليست سرّية ويمكن الإفصاح عنها، ولكن سبب تغييبها على مدى سنوات.. يبقى على كاهل من غيّبوه..

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟