شو سهل الحكي

في الحديث عن إعادة دمج بعض مؤسسات القطاع العام الاقتصادي يلزمنا على الدوام وضع الحاجة إلى هذه العملية التي تبررها أو تنفيها، ويتم ذلك عادة لأن المطلوب من هذه المؤسسات لم يعد بمقدروها تلبيته أو القيام به ضمن ظروف أدائها القانونية والبشرية القائمة ولتخفيض على حد زعم المدافعين عن هذه الفكرة التكاليف والنفقات والمزيد من الإنتاجية التي خسرناها خلال سنوات الحرب ما بين شركة خاسرة وأخرى مازالت تنتج، من خلال الاستغلال الأمثل للموارد.

من وجهة نظر اقتصادية فإن الدمج بالأزمات ضرورة إلا أنه يجب أن يكون مؤقتاً وليس دائماً لأنه بعد إعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد الوطني سيكون هناك حاجة لإعادة التوسع الأفقي وتعدد الشركات والاختصاصات لتغطية جميع مجالات القطاعات الاقتصادية.

في الجانب الآخر فإن تجربتنا مع مسألة الدمج لسنوات عديدة سابقة لم تحقق الأهداف أو المهام الكبيرة التي رسمت لها، ومنها على سبيل المثال توحيد وتوجيه الجهود لخدمة المواطن والمصلحة العامة بل على العكس كانت نتائج قرارات الدمج سلبية على مستوى الأداء والعمل، وكلنا يذكر قرار دمج وزارتي الاقتصاد والتموين، ولاحقاً المؤسسة السورية للتجارة والسورية للحبوب، فحتى يومنا هذا مازال هناك مشكلة بالنظام الداخلي للعاملين بتلك المؤسسات.

المشكلة التي تواجهنا بقرار الدمج أن كل ما يتم العمل عليه يتم ورقياً وليس فعلياً دون وجود دراسة متأنية تأخذ بعين الاعتبار إعادة هيكلة تلك المؤسسات بشكل كامل من رأس الهرم حتى أصغر عامل وإيجاد توصيف وظيفي يوزع الأدوار بشكل صحيح.

والسؤال الذي لابد من طرحه هل نحن بحاجة اليوم إلى دمج بعض المؤسسات الاقتصادية أو حتى بعض الوزارات جراء ظروفنا الحالية ؟ قد يكون الجواب نعم نحن بأمس الحاجة إلى ذلك، فترهل الأداء والنتائج المتواضعة يدفعان بهذا الاتجاه، لكن هل نمتلك المقومات والكادر البشري والإخلاص لتطبيق الدمج ؟

الوصول إلى الغاية وتحقيق الأهداف يحتاج إلى موارد بشرية كفوءة مؤهلة تمكنها من إدارة الأمور بالطريقة الصحيحة.. أي إن الدمج يفترض وجود حامل بشري ومادي ينهض به وإلا فسيبقى مجرد كلام وحبراً على ورق…

آخر الأخبار
حلب تطلق حملة للكشف المبكر عن سرطان الثدي "مياه درعا" تكشف السبب الرئيسي لتلوث المياه في نوى مناقشة تطوير الاستثمار الوقفي في ريف حلب و"فروغ" المحال الوقفية وزير الأوقاف يزور مصنع كسوة الكعبة المشرفة جهود لتحسين الخدمات بريف دمشق دراسة إشراك العاملين في حكومة الإنقاذ سابقاً بمظلة التأمينات الاجتماعية أكاديميون يشرحون  الإصلاح النقدي والاستقرار المالي..  تغيير العملة سيؤدي لارتفاع البطالة ..اذا  لم ! مفاضلة القبول الجامعي تسير بسهولة في جامعة اللاذقية مرسوم رئاسي يمنح الترفع الإداري لطلاب الجامعات اجتماع الهيئة العامة لـ"غرفة دمشق": الشراكة لتعزيز الصناعة والتنمية الاقتصادية تبادل البيانات الإحصائية..  مشاركة سورية فاعلة للاستفادة من التجارب العالمية  " المالية"  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع " الخاص" الشيباني يجتمع مع وزير الدفاع اللبناني في السعودية ما دلالة انعقاد المؤتمر الدولي حول الأسلحة الكيميائية في سوريا؟ بخبرات سورية مكتسبة…عمليات قلبية مجانية بمستشفى ابن رشد في حلب صحة الأم النفسية، صحة الجنين.. كيف يؤثر التوتر على الحمل؟ صحة درعا تطلق حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي انهيار في مبنى "الداخلية" يخلف جرحى الضحايا تحت الأنقاض.. والطوارئ في سباق مع الزمن الشيباني يلتقي وزير الدولة الألماني للتعاون الاقتصادي في السعودية الشيباني يلتقي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي في السعودية