وزير الزراعة مع نظيره اللبناني: تقديم التسهيلات لعبور المنتجات الزراعية بين البلدين

الثورة – براء الأحمد:
أكد وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا خلال لقائه وزير الزراعة اللبناني الدكتور عباس الحاج حسن على ضرورة الإسراع في بناء الأجندة التنفيذية للاتفاق الرباعي الموقع في دمشق خلال شهر آذار الفائت، والتوسع بهذا الاتفاق وضم دول عربية شقيقة جديدة إليه عند اكتمال أجندته التنفيذية، بما يفضي إلى تحويله من اتفاق رباعي إلى اتفاقية عربية تضم أكبر عدد ممكن من الأشقاء العرب.
وبين الوزير أهمية تعزيز التبادل التجاري وتقديم التسهيلات اللازمة من الجانبين للبضائع الزراعية الواردة من كل منهما إلى الآخر أو عبره، مشيراً إلى ضرورة تفعيل ما تنص عليه الاتفاقيات بين البلدين لتنظيم انتقال الأشخاص والبضائع والشاحنات بين البلدين وعقد اجتماع بحضور الوزراء المعنيين في الجانبين لحل وتجاوز المسائل العالقة خدمةً لمصلحة البلدين.
من جانبه أكد الوزير اللبناني على عمق العلاقات السورية اللبنانية، مبيناً أن لبنان يعتبر سورية بمثابة الرئة التي يتنفس من خلالها، مشيداً بالإيجابية الكبيرة في التعاطي مع المسائل التي تطرح من قبل الجانب اللبناني والسعي لإيجاد حلول مباشرة لها من الجانب السوري.
ورحب بعقد الاجتماع الوزاري بحضور كل الوزراء المعنيين بحل أي مسائل عالقة بين البلدين في مجال تسهيل التبادل التجاري خاصةً في المنتجات والسلع الزراعية، مؤكداً على أن هذا الموضوع ستتم متابعته في الجانب اللبناني لإزالة العوائق.
كما أشار إلى أهمية الإسراع في بناء برنامج تنفيذي للاتفاق الرباعي وإيجاد الإمكانيات المناسبة لتوسيعه ليشمل الأشقاء العرب التي تم التطرق إليها خلال اللقاء. الذي كان  على هامش أعمال قمة الأمم المتحدة للنظم الغذائية المنعقدة في العاصمة الإيطالية روما التي تستمر أعمالها حتى 26 تموز الجاري.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب