“انثى”.. معرض الفنانة سراب عيسى

الثورة – همسة زغيب:
استضاف غاليري آرت هاوس معرضاً فردياً للفنانة التشكيلية سراب عيسى بعنوان “انثى” وهو معرضها الأول تناولت اللوحات عناصر أنثوية بأسلوب أقرب إلى التعبيرية بلمسات انطباعية بسيطة بعيدة عن الطرق التقليدية.
قدمت الفنانة أربعين لوحة في معرضها الذي يستمر  لغاية الخامس عشر من شهر تشرين الأول، تنوعت أعمال المعرض بين لوحات خشبية ومنها قماشية  بأحجام مختلفة غلب الحجم الكبير عليها، وظفت فيها حسها الأنثوي الفريد فاختارت موضوعات متنوعة معظمها تناول طابع أنثوي، بهدف تقديم لوحة فنية معاصرة بأسلوبها وتقنياتها الخاصة، عبرت فيها بصدق وشاعرية، تناغمت وتآلفت ألونها مع الطبيعة متأثرة ببيئتها المحيطة، واعتمدت على تدرج ألوانها من الأحمر الناري باتجاه الرماديات والترابيات وعبرت بالأسود القاتم في أعمال أخرى.
تعاملت عيسى مع الجسد في لوحاتها باعتباره عنواناً للتحرّر، مستخدمة مواد غير مألوفة مثل “إكريليك، فحم، رماد، طباعة، تراب، رمل، أحجار ترافق مع تنوع أحجام اللوحات الخشب والقماش”
كان المعرض تجربة هامة بالنسبة لها، ونجد حبها  للمرأة على وجه الخصوص واعتبرته التشكيلية عيسى السمة الأساسية والعنصر الأهم بالنسبة لها،  وركزت على التكوين والتأليف والموازنة بين عناصر اللوحة المختلفة بطريقتها التجريبية الواضحة من خلال الغرافيك والخط واللون، وهي العناصر الثلاثة الأساسية، فصورت في لوحاتها الأنثى بكل تفاصيلها بتقنية طباعة الجسد، سواء بتفاصيل الجسد أو اليوميات أو الحالات الإنسانية المتنوعة بين الطفولة والسعادة والحب. ولاحظنا ميول الفنانة إلى الطفولة في الرسم بأسلوب عاطفي وروح طفولية وطريقة معاصرة لتوضيح الفكرة المراد إيصالها للمتلقين وتستهدف  تفاعلهم مع لوحاتها .
يذكر أن سراب عيسى من مدينة مصياف خريجة قسم التصوير في كلية الفنون الجميلة عام 2021 .

آخر الأخبار
نور الملامح وظل الوقت في لوحات "رامبرانت" بيت ياشوط عطشى.. "مياه اللاذقية: لدينا حلول إسعافية مهرجانات وهران السينمائية "أفراح الكرامة" تحتفي بالمواهب الشابة اللهجات السورية.. لوحة فسيفسائية حيّة تُوحّد القلوب الإعلان عن تأهيل مشفى معرة النعمان و5 مراكز صحية أخرى قرار وقف استيراد السيارات المستعملة..خطوة تجاه تجديد أسطول الآليات   تعاف جديد للقطاع الصحي بانطلاق تأهيل مستشفى معرة النعمان الوطني اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة على المركز الوطني لمكافحة الألغام في سوريا جسور سوريا .. دمرها النظام المخلوع والفرنسيون سيؤهلونها  37 جسراً بأيدي " ماتيير " الفرنسية  الإرث الثقافي السوري العالمي يحتل ريادة  الحضارات إعادة رسم خريطة الإدارة المالية... قانون جديد قيد التشكل سمفونية رائعة الألحان.. سوريا من أغنى الدول بتداخل ثقافاتها تكريم رواد "الوفاء لحلب".. تكافل شعبي يعيد الحياة للمدينة محولة كهربائية جديدة لمركز العريضة في جبلة بسعة 2000 ك.ف.أ ملف العهد الشخصية على طاولة "المالية" و"الرقابة"… والحل قيد الإقرار تصريحات المعنيين .. ورواتب السوريين! تعافي حلب الاقتصادي يتسارع.. تعاون جديد بين غرفة التجارة وولاية مرعش الشيباني يبحث مع مبعوثة المملكة المتحدة تعزيز العمل المشترك دعم لليرة ... " المركزي" يلزم المصارف بإعادة مبالغ التأمين بالليرة السورية